Есть слова, которые важны для понимания истинного смысла старинных книг. К таким словам несомненно относится слово «вар», «варяг», «варвар».
Варвары разрушили античную цивилизацию и покорили могущественный Рим, ввергли Европу в темные века. Все помнят, что русский народ начался с того, что жители Великого Новгорода, позвали к себе княжить варягов. Князь Рюрик пришел со своим варяжским родом, который назывался Русь. От них и пошла русская земля. У современных людей очень искажённое понятие слова «варяг», «варвар», попробуем восстановить его первоначальный смысл.
Санскрит — это праязык индоевропейцев до разделения на языки и народы. Много слов, приведённых в санскритско-русском словаре В.А. Кочергиной, объясняют истинное значение современных русских слов. Вера Александровна Кочергина (10 августа 1924, Москва — 24 января 2018) –специалист по сравнительно-историческому языкознанию, этимолог, создательница «Санскритско-русского словаря», доктор филологических наук, профессор МГУ. Так:
Варяг, (древнерус. ВАРЕНЗЬ, ВРЯГ) происходит от санскритского слова var. К примеру, современный топоним Воронеж – это искаженное Вар Наш. По мнению многих исследователей в древности город Воронеж имел название Вар-на-си. Санскритское понятие Var имеет много значений. Самое древнее значение, как следует из Авесты, собрания священных текстов зороастрийцев, — это глиняная крепость круглой формы, где первый царь людей Йама прятал свой народ, когда наступили жуткие холода. Судя по всему, идет речь о последнем Валдайском оледенении. Даже не столько оледенении, сколько о начале таяния льдов в Восточной Европе, когда русская равнина открылась для арктических ветров. Под угрозой гибели стали возникать коммуны и земляные вары, где укрывались от ветра и холода люди и животные. В этих городах-варах возник особый общинный уклад. В центре располагались самые ценные члены коммун – мудрецы, а периферии наиболее слабые. Так возникли варварские города – самые древние на земле.
Причем в вары Йама пускал только избранных, самых сильных, красивых, умных, духовно зрелых. Так происходила селекция людей. Этот же сюжет мы видим в первой книге Бытия главе про Ноя и Ковчег. Отсюда, кстати русское слово «яма» (Йама). Многие национальные черты русских из этих времен, так как ареал обитания народа Йамы совпадает с территорией Белоруссии, Украины и европейской России.
От слова Var происходит русское слово варить, варево… внутри вара женщины всегда поддерживали огонь, где готовилась еда. Поэтому у варваров всегда доминируют женщины. Var применяется в значении покрывать, скрывать, прятать, закрывать дверь, отражать удар, останавливать, запрещать, сдерживать, подавлять.
vara — ограниченное, замкнутое пространство, круг, отражение.
Кстати в лесах между Москвой и Санкт-Петербургом я в лесах нахожу целые города древних варов, на которые почему-то не обращают внимание современные исследователи.
Это еще и каста. Изначально в Древнем мире было 4 варны: высшая варна – это брахманы, волхвы, жрецы, шаманы, друиды, мыслители; вторая варна кшатрии — цари, князья, воины; третья варна вайшья — земледельцы, ремесленники, рабочие люди; низшая варна шудры — слуги.
varaha - кабан, вепрь, в эпоху таяния ледника считалось, что Всевышний спускается на землю в образе кабана.
varuna - владыка вод, божество рек, морей и океанов; океан; рыба - отсюда варяги, живущие и воющие на ладьях. Ворона — река в дубравах Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях России, правый приток реки Хопёр (бассейн Дона). Город учености древних ариев Варанаси и левый приток реки Дон.
vartar – защитник, тот, кто дает отпор. Варвар – воин, защищающий свой вар. Товар, таверна - tъ varъ санскр. ta vara — «то лучшее/ то охраняемое».
Отсюда же ворота, вор, ворон… и пр.
Геннадий Климов