Найти тему
Чайный дневник

​​​Чай вместо цветов и цветы в чае

Связанный чай - это прежде всего эстетика. Он представляет собой композицию из чайных листьев, а чаще всего не только из чайных листьев, но и различных цветов. Такой чай готовится вручную и бывает различных форм и цветов. Для декоративных композиций обычно используется крупнолистовой зеленый, белый и красный чай. Связанный чай производится в основном в провинции Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Лучше всего для скручивания подходит фуцзянский бай хао инь чжень «беловорсистые серебряные иглы».

Чайные листья собирают в одинаковые по весу и длине пучки, а в середину закладывают цветок, затем связывают вручную при помощи хлопчатобумажной нити. Связанным композициям придают форму шара, сердца, персика, конуса, гриба и даже дракона. При скручивании между бутонами и листьями оставляют небольшое пространство; при заваривании оно наполняется водой, чайный лист и цветы расширяются, таким образом композиция распускается. В качестве добавок для чайных композиций чаще всего используют цветы османтуса, лилиии, амаранта, гвоздики, лотоса, жасмина.

Для заваривания связанного чая лучше использовать стеклянный чайник или большой стеклянный бокал. Объем стеклянной посуды должен соответствовать размеру чайной композиции, чтобы не препятствовать ее раскрытию. Чайные композиции завариваются при температуре воды 80-85°С в течение 2 минут.

Смотреть за процессом раскрытия связанного чая очень интересно, особенно любят этот чай женщины. Так что вместо традиционных цветов вы можете подарить и заварить даме вашего сердца необычный "чайный букет".

Еда
6,93 млн интересуются