Насколько много функций уже делает за вас смартфон? Сколько он даёт вам возможностей и сколько проблем решает? Уверен, что много. Настолько, что вы не готовы жить без него. Но и это далеко не предел. Давайте рассмотрим, какой могла бы стать ваша жизнь уже сейчас с определенным применением уже существующих технологий в жизни общества и одного человека в частности.
Смартфон как единое средство аутентификации
Зачем по факту нужна ваша банковская кредитка? Чтобы распознать вас, как его держателя, и получить от вас задокументированное согласие на покупку. Зачем вам нужна социальная карточка проезда на общественном транспорте? Чтобы распознать вас как владельца карты, получить зафиксированное согласие на проезд и сохранить его в истории. Эти и многие другие карточки и вообще инструменты вашей аутентификации и принятия решений в отношении электроники были бы не нужны, если бы система могла бы распознать вас и гарантированно понять ваши намерения. Этим единым инструментом аутентифкации может быть смартфон. Это не идеальный вариант, в теории существует гораздо более удобные и мощные варианты реализации этого инструмента, но смартфон позволяет это сделать уже сейчас.
Действительно, мы уже используем оплату в терминалах с помощью смартфона, храним на нем различные билеты на самолет или в театр, а также всю нашу гору скидочных карт. Но этого недостаточно. Технология nfc , по которой работают почти все карты сейчас, может быть более широко использована, особенно в совокупности с другими технологиями, присутствующими уже сейчас в смартфонах. Представьте, что вам не нужна больше карточка для прохода в офис. Вам больше не нужно стоять в очереди на кассу и расплачиваться в магазине вручную (зачем, если мы можем распознать вас удаленно по смартфону и сами списать деньги за весь объем ваших покупок, прим. Amazon go). А оплата парковки? Это уже давно также могло стать приложением. Как и любое другое действие, где от нас нужна аутентификация + оплата. За исключением случаев, где нужно документально подтверждать свою личность (прим. паспортный контроль в аэропорту). Конечно, приведенные мной примеры не работают по абсолютно одинаковому сценарию, но настройка смартфона гораздо более гибкая, чем настройка любой карты. По каждому примеру можно обсудить способ реализации со всеми подводными камнями.
С носимой электроникой вам не нужно следить за собой
Здесь включается не только смартфон, а также носимое устройство. Для удобства представим браслет, напичканный кучей датчиков со связью со смартфоном. Эта связка может узнавать всё о вашем текущем состоянии и даже принимать решения. Например, представьте сценарий, где у вас есть бабушка с сердечными проблемами. Вы за неё очень беспокоитесь, потому что может произойти инфаркт или какой-то серьезный инцидент тогда, когда никого не будет рядом и некому будет помочь. Устройство, знающее заранее о болезни бабушки, сможет по изменению состояния здоровья, например, пульса, определить экстренную ситуацию и сразу вызвать скорую помощь, используя геолокацию смартфона, а также само отправит сообщение близким родственникам о том, что нужна помощь. Неплохо, да? И вполне возможно без каких-то радикальных инноваций. Эта помощь человеку для слежения за своими биологическими показателями может быть повсеместна. Сейчас она в основном реализована в виде слежения за пульсом во время тренировок и фиксировании количества пройденных шагов. Однако присутствует технологии, позволяющие даже через частичный анализ крови определять потребляемую пищу и предупреждать человека о том, что ему хватит, например, есть сладкое или пора бы выпить побольше воды. Далее рассматривать различные сценарии взаимодействия можно долго, эти размышления я оставлю вам.
Он знает, что вы любите
Да, ваш смартфон мог бы знать о вас гораздо больше и использовать это на ваше же благо. Человек через все свои электронные устройства суммарно производит столько взаимодействий и принимает такое количество решений, что о нём можно узнать практически всё. И можно использовать это на благо, хотя и необязательно. Но этот пост о прекрасном мире. Разбору угроз будет посвящена отдельная статья в будущем.
Так вот, большие данные и их обработка - этим уже занимаются, но пока в недостаточной мере. Нынешнее развитие уже позволяет подбирать контент, который вам понравится (наш любимый Яндекс.Дзен), подбирает рекламу, на которую вы с большой вероятностью среагируете (более тартгетированную), конечно, ведь именно здесь от этих технологий идут реальные деньги. Однако пределу изучения вас нет, а количество возможно собранных данных на столько велико, что уже сейчас смартфон мог бы делать вывод о том, что в солнечные деньки вы предпочитаете возвращаться с работы пешком, а не ехать на автобусе, и при выходе из офиса он бы сам предлагал пойти вам именно пешком, чтобы вы не упустили эту прекрасную прогулку. А ведь это довольно простой сценарий обработки данных по погоде с данными по gps локации вашего смартфона в различное время. Или, представьте, что с вашего смартфона вы читали интереснейшую серию книг "Песнь Льда и Огня", а затем выходит сериал по этой книге, но называется он по-другому. Думаю, вы захотели бы его посмотреть, и ваш смартфон вполне спокойно мог бы это узнать и предложить вам посмотреть сериал (аналитика читаемых с устройств книг + данные о выходе сериалов с разных сервисов и аналитика информации о каждом в отдельности). Конечно, для более сложных взаимодействий нужны большие вычислительные мощности, но и на небе всё больше облаков.
Вы часть этого мира. Навсегда.
Так уж вышло, что всё это взаимодействие не осуществляется автономно или по peer-2-peer сценариям (исключительно между 2 устройствами), а все взаимодействия в основном происходят во внешней сети. Данные о ваших контактах, приложениях, геолокации, серфингу в интернете, покупкам и всему прочему хранятся не только на вашем смартфоне, а большинство из них проходят через общую сеть. Возможно, p2p технологии изменят это, например, блокчейн, но пока это так. И это должно наводить вас на мысль, что мир много знает о вас. Хорошо это или плохо, и как это может работать, думаю, вы можете представить сами. Если вы заблудитесь в лесу, то по вашей последней геолокации вас, скорее всего, найдут и помогут. Опасного преступника вычислят. И все будут счастливы. Если этот мир добрый и заботиться о нас.
#Романтика #Технологии #Фантастика
Хотите связаться с автором? Пишите на почту