Кто не знаком с неповторимым вкусом «Шарлотки»? Простота приготовления и доступность ингредиентов делают ее популярной среди людей с разными кулинарными способностями и вкусами. Кто же придумал этот удачный рецепт пирога?
До нашего времени дошли несколько легенд о возникновении «Шарлотки». Одна из них связана с королевой Великобритании Шарлоттой, увлекавшейся идеей разведения яблочных садов и жившей в конце 18 века. Вторая версия связана с русским царем Александром и его талантливым французским поваром. Но самая романтическая версия говорит о молодом поваре, влюбленном в девушку Шарлотту, который всю свою неразделенную любовь вложил в придуманное им блюдо и назвал его именем своей любимой.
Прошли века, и первоначальный рецепт этого блюда очень изменился. Неизменным в нем остался потрясающий вкус. Появились разные рецепты «Шарлотки» и разные способы приготовления (в духовке, микроволновке, мультиварке, хлебопечке).
Рассмотрим простой рецепт приготовление этого пирога в духовке.
Для «Шарлотки» понадобятся такие продукты:
1 стакан кислого молока;
100 гр маргарина;
2 яйца;
1 стакан сахар;
3 яблока;
Сода, уксус;
Мука
Рецепт приготовления:
Вначале в кислое молоко добавляем соду, погашенную в уксусе. Яйца с сахаром перемешиваем хорошенько или взбиваем. Потом выливаем полученную смесь к кислому молоку. Затем добавляем растопленный маргарин (не горячий). Теперь все перемешиваем и добавляем муку до консистенции смеси чуть густее, чем для приготовления оладьев. Промываем яблоки водой, очищаем их от шкурки и нарезаем маленькими квадратиками или кусочками. Получившиеся яблоки кладем в тесто и перемешиваем. Выливаем готовое тесто в форму для выпечки и ставим в духовку. Время готовки примерно 40 минут при 180 градусах. Но так как у всех разные духовки, то нужно смотреть и проверять подрумянившейся пирог деревянной палочкой (спичкой). Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, пусть слегка остынет. Это поможет сохранить целостность пирога.
Кроме отличных вкусовых качеств, «Шарлотка» содержит меньше калорий сравнительно с другими пирогами.