Найти тему

Что такое сжатие памяти в Windows 10

Сжатие памяти – новая функция ОС Windows 10, позаимствованная из Linux и MacOS.

К примеру, если в системе установлено 8 Гб оперативной памяти, а данные приложений занимают 9 Гб, по крайней мере 1 Гб пришлось бы выгружать и хранить в файле подкачки на жестком диске. С новой функцией часть этих 9 Гб сжимается (по аналогии с работой архиваторов) и хранится в ОЗУ.

Например, часть данных объемом 6 Гб хранится в несжатом виде и 3 Гб в сжатом, занимая фактически 1.5 Гб в оперативной памяти. Таким образом все 9 Гб исходных данных поместятся в 8 Гб ОЗУ.

Windows автоматически сжимает данные в памяти при необходимости, так что пользователю не приходится задумываться о работе функции. Несмотря на то, что процесс сжатия и разжатия использует часть ресурсов ЦП, он происходит намного быстрее, чем при выгрузке части ОЗУ в файл подкачки.

На вкладке «Производительность» диспетчера задач выберите пункт «Память», и вы увидите количество сжатой памяти в разделе «Используется (сжатая)».

Это значение меняется при запуске и закрытии приложений, а также в режиме простоя ПК, поскольку ОС работает в фоновом режиме.

При наведении курсора на график структуры ОЗУ появится всплывающая подсказка с подробным описанием использования памяти.

-2

Высокий объем сжимаемой памяти указывает на нехватку ОЗУ для обеспечения нормальной работы ПК, что приводит к его замедлению.

Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал Дзен
Больше it-материалов на моем сайте: Блог системного администратора