Найти тему
ЯН КИМ ТО

Самые интересные AI-решения и проекты 2017 года

Технологиями искусственного интеллекта (ИИ) сегодня занимаются тысячи, если не десятки тысяч компаний по всему миру. В этой сфере активно работают и ведут исследования такие именитые корпорации, как Intel, AMD, NVIDIA, Apple, ARM, Huawei, Samsung и IBM вместе со своим суперкомпьютером Watson. Не скрывают интереса к AI-решениям Google, Facebook, «Яндекс», Baidu, ABBYY, Cognitive Technologies и другие организации, также осознающие тот факт, что без поиска новых перспективных направлений преуспеть и занять лидирующие позиции на современном IT-рынке не то чтобы проблематично, а попросту невозможно.

Сфера применения нейронных сетей весьма разнообразна — это распознавание текста и понимание человеческой речи, семантический поиск, компьютерное зрение, аналитика «больших данных», робототехника, экспертные системы, лингвистика и многое-многое другое. Ярким примером значительного прогресса в этой области является созданная подразделением Google DeepMind программа AlphaGo, в 2017 году одержавшая очередную и далеко не первую победу над профессиональным игроком в го. Этот успех ознаменовал собой важный прорыв в области искусственного интеллекта. Всё дело в том, что игра в го — крайне сложная задача для систем AI, поскольку победу в ней нельзя одержать перебором возможных вариантов действий противника, как, например, в шахматах. Однако команде Google DeepMind удалось не только совершить прорыв в этом деле, но и адаптировать архитектуру AlphaGo для решения других задач. В частности, на её основе была создана нейронная сеть AlphaZero, которая после четырёхчасового обучения с нуля (!) сумела стать непревзойдённой в деле игры в шахматы — это было продемонстрировано в сотне матчей против сильнейшей на данный момент шахматной программы Stockfish 8, которую большинство игроков используют для подготовки.

Для отечественной IT-аудитории значимым событием в сфере искусственного интеллекта стал запущенный компанией «Яндекс» голосовой ассистент «Алиса», в настоящий момент представленный для платформ Windows, Android, iOS и представляющий собой альтернативу аналогичным решениям Apple (Siri), Google (Google Assistant) и Amazon (Alexa). Созданная отечественными программистами помощница умеет искать информацию в Интернете, давать ответы на интересующие пользователя вопросы, подсказывать удобный маршрут, сообщать прогноз погоды, помогать в решении повседневных задач и даже играть в игры, такие, как «Угадай песню», «Слова», «Верю — не верю», «Города», «Этот день в истории» и некоторые другие.

В «Яндексе» заявляют, что «Алиса» — это первый в мире голосовой помощник, который в отличие от зарубежных аналогов не ограничивается набором заранее заданных реплик и с которым можно общаться так же, как с человеком, то есть на естественном языке. Благодаря нейронной сети, обученной на огромном массиве текстов, «Алиса» не растеряется, если с ней просто поговорить на отвлечённые темы. Система распознаёт и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Более того, этот помощник может шутить и демонстрирует собственный характер.

Стоит отметить, что появление голосового помощника «Яндекса» вызвало шквал эмоций и обсуждений в социальных сетях, многим пользователям которых пришёлся по нраву характер «Алисы», её остроумие, подкованность во многих вопросах и широкий кругозор. Но не обошлось и без критики. Так, недавно глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками банка назвал «Алису» глупой. «Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось, — приводит слова господина Грефа информационное агентство «ТАСС». — Пока это только ранняя стадия. Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию «Яндекс». Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами. Но пока «Алиса» — это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это хорошо распознающий голос. То, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в «Яндексе», её надо очень серьёзно развивать». В «Яндексе» не оставили без ответа замечания руководителя Сбербанка. «По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый. Но он не обижается и работает дальше», — прокомментировали в пресс-службе компании слова Германа Грефа.

Интересное применение искусственному интеллекту нашли исследователи Калифорнийского университета в Беркли, создавшие AI-систему, которая способна превращать картины художников в фотографии и наоборот, а также выполнять различные действия с графическими объектами, будь то конвертирование зимних снимков в летние, трансформирование лошадей в зебр, яблок в апельсины и так далее. Самым интересным аспектом исследования стало то, что команда использовала «непарные данные». Это означает, что ей не пришлось брать для фотографии точно такую же сцену, как на картине художника. Исследователи задействовали общие данные о работах живописцев и данные о пейзажных фотографиях. Сначала пришлось определить отношения между похожими стилями таким образом, чтобы их поняла машина. Затем нужно было натренировать «состязательные сети», используя большое число фотографий из Flickr и других источников. В конце люди и машины отсеивали результаты по качеству. Оценить проделанную специалистами Калифорнийского университета работу в деле можно, скачав код проекта на площадке GitHub.

-3

Интересными разработками в области ИИ отметилась Microsoft, представившая в прошлом году платформу Brainwave для решения в реальном масштабе времени задач, связанных с искусственным интеллектом и глубоким машинным обучением, публичную версию AI-переводчика презентаций, мобильное приложение Seeing AI, которое с помощью компьютерного зрения описывает окружающий мир для людей с проблемным зрением, и библиотеку Embedded Learning Library, благодаря которой средства искусственного интеллекта могут быть задействованы даже на небольших маломощных компьютерах без постоянного подключения к Интернету. Ранее софтверный гигант запустил функцию для Skype, которая позволяет участникам видеоконференции слышать машинный перевод слов друг друга.

Любопытно, что в своём ежегодном отчёте за 2017-й финансовый год Microsoft шесть раз упомянула искусственный интеллект, тогда как в отчёте за предыдущий год не было ни единого упоминания. Заодно компания вывела ИИ в заявление о перспективах корпоративного развития: «Наше стратегическое видение — конкурировать и расти, создавая лучшие в своём классе платформы и службы для повышения производительности в сфере интеллектуального облака и интеллектуальных конкурентных преимуществ, основанных на инновационных решениях в сфере AI». Это довольно сильно контрастирует с заявлениями Microsoft в предыдущие годы, когда компания, говоря о перспективах развития, делала ставку на мобильные и облачные технологии. С момента появления Сатьи Наделлы (Satya Nadella) у руля Microsoft компания поглотила несколько ИИ-стартапов вроде Maluuba и Swiftkey, а также создала команду по исследованиям в области ИИ. Видение перспектив Microsoft изменилось после того, как исполнительный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заговорил о том, что в мире ведущую роль начинает играть не мобильная техника, а искусственный интеллект.