В этой статье раскроем вопрос - какие сапоги всётаки купить ЭВА или ПВХ? Как выбрать? Для каких целей? Плюсы, минусы...
Специализируясь на рыбалке (больше в порядок ледостава) постараемся дать раскрытый совет по подбору обуви для Ваших целей. Расскажем о плюсах и минусах сапог изготовленных из материалов ЭВА и ПВХ.
Сапоги из ПВХ
Начнем с того, что материал ПВХ легкий, обладает противоударным свойством, терпелив к переменам температур, что делает сапоги из этого материала практически неуязвимыми. Сапоги из ПВХ имеют все лишь один шов - это соединение голенища с подошвой. Кстати подошва довольно эластичная и плотная - это большой плюс!
Как правильно выбрать?
Не стоит покупать сапоги, которые хоть немного жмут, потому что носить их будет просто невозможно. При покупке утепленных сапог следует проверить, насколько хорошо закреплена подкладка, если плохо проклеена проблем не оберетесь - постоянно скомкивается, сползают носки... Окраску подклада нужно выбирать из светлых естественных тонов, возможно окрашивание одежды, кожи ног при попадании влаги.
Сапог должен плотно прилегать к ноге. В случае если сапог болтается возможно натирание. Выбирайте варианты с затяжным верхом.
Из минусов такой обуви - это плохая устойчивость к жирам. Да да, недолговременный контакт с жиром будь - то растительный или животного происхождения приведет к повреждению. И самый большой минус сапога из ПВХ - в них реально холодно. Они подходят больше к использованию к весенне-осенний период. В летний период времени они не раскаляются как "старые добрые" резиновые очень удобно.
Сапоги из материала ЭВА
Начнем с того что материал ЭВА очень ЛЕГКИЙ, даже легче материала ПВХ, ТЕПЛЫЙ - за счет пористой структуры, сохранит ноги в тепле даже в серьезный минус. (Для справки в магазине Вам будут предлагать с температурным диапазоном до - 60 градусов по Цельсию не видитесь на это, простой развод). Цельное литье, НИКАКИХ СТЫКОВ.
Очень эластичный, мягкий обладает прекрасной амортизацией.
Как правильно выбрать?
Выбирая сапоги из материала ЭВА лучше чтобы они были немного свободнее, обязательно с затягивающимся верхом (для справки никогда не одевайте штаны поверх голенища сапог, будет постоянное намокание и влага быстро поднимется выше голенища).
Такие сапоги могут продаваться в нескольких вариантах исполнения чулка - из часто встречающихся флисовый чулок с фольгированным наружным покрытием или без него,
войлочные типа "аля каракуль". Какие понравится такие и берите разницы не ощутил.
Надевать рекомендую на "босую ногу" проверено не раз, в случае ношения с шерстяным носком или термоноском - быстро происходит запотевание и ноги начинают мерзнуть. На крайний случай можно надевать обычный носок из х/б, в процессе ходьбы всегда будет слезать.
Из минусов такой обуви - это легко прокалывается, через пролесок пока доберешься до водоема в снегу незаметить сук или коряжку можно запросто, либо прокол, либо боковой порез (редко но бывает, за два сезона 3 пары сменил уже). Еще из недостатков гладкая подошва и спускаться или забираться на покатый берег зимой, равносильно проехать с горки на "пятой точке".
Давайте подъитожим
Конечно же для зимы рыбалки или охоты ни с чем несравнимыми в "полевых" условиях окажутся сапоги из материала ЭВА, реально тепло, удобно, легкие, а то что скользкие можно поправить накладными "когтями".
Для рыбалки или охоты при положительных температурах лучше будет использовать сапоги из ПВХ, легкие - можно быстро передвигаться, не нагреваются, не такие массивные, а главное прочная подошва!
Удачи Вам на рыбалке, охоте ....
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки впереди еще много интересного и чрезвычайно увлекательного...