Детские воспоминания о театре либо отсутствуют, либо не особо радостные. Первые попытки посещения храма искусства в сознательном возрасте пришлись на Кемеровский драматический. Был там несколько раз, но запомнилось только одно. Почему-то пошёл я туда с классом сестры. Полный зал школьников. Я сижу аккурат под балконом и в какой-то момент чувствую, что кто-то плюнул мне чётко на маковку. В общем в детстве театр в меня «не зашёл». В Новосибирске жил в пяти минутах ходьбы от оперного, но так не был ни разу. По-настоящему театральная жизнь началась у меня в столице.
Благо выбор здесь богатый. Это несомненно радует, так как не всё нравится. Современные вещи почему-то мне предпочтительнее классики. Есть беспроигрышный вариант – спасибо земляку Евгению Валерьевичу Гришковцу. В живую не видел у него только По по. Всё остальное на одном дыхании. Что-то даже по два раза. Евгений Валерьевич оказывается всегда вовремя, а главное спасительно.
После встречи с Ним выхожу из зала с ощущением обновления. В январе Света водила меня на «Купитмана» - Закрой глаза и смотри. Удивил Вадим Демчог. Фрэнки-шоу, когда на сцене артист, микрофон, музыкант и свет софитов. Многие зрители в зале и правда сидели и слушали с закрытыми глазами. Собирательный образ мамы в финале вызвал у зала целую бурю эмоций.Этот год у нас начался театрально.
В месяц по спектаклю. В феврале Современник - С наступающим! Несколько реплик у нас заняли прочное место в домашнем лексиконе. Сцену с бомжом хочется пересматривать многократно. Не смотря на обилие сцен, которые вызывали взрывы смеха в зале, спектакль дал пищу для размышлений, на какие-то вещи в жизни заставил посмотреть иначе.
Почему-то не люблю читать отзывы, описания перед походом в театр. Стараюсь максимально сохранить интригу, только так спектакль воспринимается исключительно через мою личную призму, безо всяких претензий и ожиданий.
Впечатления получаются ярче. Как и везде, в театр люблю приходить заранее, часто забывая номерки в гардеробе, побродить по фойе, послушать как подают звонки, понаблюдать за зрителями, привыкнуть к залу.
Ведь у каждого театра своя душа, характер. Сцена и зал каждого видели столько всего на своём веку. Сидишь, рассматриваешь, привыкаешь к акустике, предвкушаешь. Звучит третий звонок, зрителей просят отключить телефоны. Гаснет свет, не сразу, постепенно, смолкают звуки. Все устремляют взгляды на сцену. НАЧАЛОСЬ…