Найти тему
Диапозитив

Широковещательные объективы Canon стоимостью с Lamborgini

Олимпийские игры PyeongChang уже прошли, но количество интересных для фотографов и видеомейкеров фактов с данного события по-прежнему не убавляется.

CANON UHD DIGISUPER 86  стоимостью $222'980
CANON UHD DIGISUPER 86 стоимостью $222'980

Давайте сегодня обратим внимание на закулисье данного или любого другого мероприятия такого же уровня. Что мы там видим? В первую очередь там присутствует большое количество фотографов с огромными объективами, стоимость которых часто принимает значение выше $10'000. Пускай такие объективы многие считают эталоном, но для некоторых они покажутся довольно ненадежным в сравнении в широкомасштабными вещательными объективами, которые имеют невероятный зум и, соответственно, способны покрыть всю площадку того или иного соревнования. Фактически такие линзы используются только для съемки видео и стоят порядка $200'000.

LAMBORGINI HURAGAN стоимостью ≈$197'350
LAMBORGINI HURAGAN стоимостью ≈$197'350

Canon в свое арсенале имеют более 70 широковещательных камер на олимпиаде, включающих в себя комплекты с флагманским объективом UHD DIGISUPER 86, стоимость которых на рынке составляет $222'980. Он весит без малого 27 кг, а по габаритам в ширину и высоту принимает значения 10 дюймов и 24 дюйма в длину (254 мм * 254 мм * 610 мм). В неожиданном месте, например, на кухне, Вы можете ошибочно принять его за огромный тостер со стеклянной стенкой на одной стороне. Только внутри Вы увидите не хлеб, а большое количество линз.

Ларри Торп, старший научный сотрудник по технологии обработки изображения и коммуникации Canon, говорит следующее:

Некоторые из наших высококачественных широковещательных объективов вмещают 30-40 элементов (30, Карл! (прим. автора)).

Чтобы Вы понимали всю амбициозность данных слов, напомню, что типичные фотообъективы имеют в среднем всего 10 элементов.

Но для чего необходимо такое количество элементов? В первую очередь это связано с волновой физикой света. Любое стекло преломляет свет (немного изменяет его направление). Наиболее простой пример для демонстрации данного эффекта - прохождение пучка света через призму. В данном случае он из одного белого луча раскладывается в рассеянную радугу. Это происходит по той причине, что разные длины волн (разные цвета) преломляются с разной силой (отклоняются на разный угол от изначального направления). В мире фотографии Вы всегда сталкиваетесь с данным эффектом, у него даже есть название - хроматические аберрации (появление цветных ореолов на краях объекта). Для борьбы с этим эффектом Canon в своих дорогостоящих объективах используют специальный материал - флюорит. Он имеет более низкий показатель преломления, но при том обладает той же резкостью, что и стекло, используемое, например, в объективах Canon L.

Объяснение теории о хроматических аберрациях (сверху представлен несбалансированный объектив, дающий хроматические аберрации, снизу - объектив, не имеющий аберраций)
Объяснение теории о хроматических аберрациях (сверху представлен несбалансированный объектив, дающий хроматические аберрации, снизу - объектив, не имеющий аберраций)

Форма каждого элемента в объективе играет большую роль. Когда мы говорим о линзах, то обычно представляем себе куски стекла, которые расположены за внешней линзой объектива. Но, как правило, эта линза не способна правильно геометрически изобразить объект на матрице камеры, потому внутри любого объектива будет минимум одна линза, корректирующая целиком изображение. Но при этом даже самое незаметное изменение формы любой линзы помогает избежать искажений, которые очень сильно заметны в широкоугольных объективах. Дешевые объективы данной группы, как правило, делает изображение по краю кадра бочкообразным, а дорогие - наоборот, устраняют это искажение (если мы, конечно, говорим не про рыбий глаз).

Но все сказанное выше относится к качеству изображения, и если оно достигается большим количеством линз (а каждая линза при том немного затемняет свет), то не стоит также забывать про яркость изображения, которую можно скомпенсировать только габаритами. Поэтому бокс-объективы (широковещательные), как правило, имеют большие габариты по ширине и высоте, чтобы пропускать достаточное количество света, что в свою очередь позволяет использовать данный объектив в совершенно разных условиях съемки. Диафрагма в данных объективах вычисляется классическим для фотографов методом. И, например, упомянутый выше объектив UHD DIGISUPER 86, имеет максимальную диафрагму f/1.7 на широком угле. А это заметно больше многих широкоугольных объективов для DSLR-камер.

Конструкция объектива из 29 элементов
Конструкция объектива из 29 элементов

Еще одна вещь, которая влияет на размер и цену бокс-объектива - это диапазон масштабирования. Классический высококачественный зум-объектив для "зеркалки" достигает только 3-х или 4-х кратного зумирования. UHD DIGISUPER 86 имеет, в соответствии с названием 86-кратное увеличение. Его диапазон фокусного расстояния составляет от 9.3 до 800 мм, который можно увеличить до диапазона 18-1600 мм при помощи встроенной увеличительной линзы. Это позволяет крупным планом снять лицо спортсмена, стоящего на другой стороне стадиона.

Автор фото AP
Автор фото AP

И последний фактор, значимо влияющий на стоимость объектива - это электроника внутри него. В отличие от классического бочкообразного объектива, элементы управления бокс-объективам расположены по обеим сторонам корпуса. Оператор всегда держит на "боксе" обе руки, управляя зумом с правой стороны и фокусом - с левой.

Режиссер трансляции, который обычно находится в отдельном месте (чаще в трансляционном трейлере), инструктирует оператора о том, как скадрировать изображение. Но при этом сам режиссер может удаленно настроить диафрагму объектива, что было бы невозможно без встроенных электронных систем.

Также видео-объектив должен быть мягким и плавным в своих движениях, в отличие от фото-объектива. Для этого, соответственно, используются очень дорогие сервоприводы, которые между собой часто двигаются в разных направлениях и вращают линзы, дабы избежать той самой тряски картинки, портящей всю эстетику видеозаписи.

Статья подготовлена телеграм каналом "Диапозитив"