Найти в Дзене

Почему мне трудно называть человека по имени?

Для чего человеку дано имя? Что оно обозначает? Что несет своему обладателю? Как влияет на судьбу?

Неиссякаемая тема, излюбленная философами и психологами. Имя - это глаза человека, это его душа, это его интерпретация в пространстве.

А бывало ли у вас такое состояние, когда вы не могли, не смогли или не можете называть близкого человека по имени? У меня такое бывало и есть. Надеюсь, что в будущем проблема меня не настигнет (или покинет окончательно), потому что с проблемой я борюсь, в том числе и этим постом.

Скорее всего, зачатки этого недоразумения кроются в детских неразрешенных теоретических вопросах. Происходит это в силу возрастной ограниченности, которая не дозволяет рассмотреть вопрос развернуто, понять его и начать бороться, когда человек еще гибкий и пластичный.

У меня проблема возникла из-за того, что погиб отец и в семье появился отчим. Мать настойчиво требовала, чтобы мы с сестрой его называли "папа". Не думаю, что в тот момент я как-то переоценивала священное значение этого этого слова, но именно тогда меня, что называется - "замкнуло".

-2

С тех пор моя проблема обрела осязаемое значение. Я помню, как мне трудно было уже в осознанном возрасте называть одноклассников по имени. Максимум, на что была способна - это фамилия. Но называть близкого человека по фамилии... это неуважение к окружающим и себе, поэтому я просто перестала обращаться как бы то ни было к людям.

Круг моего "обращения" сузился, а проблема только усугубилась. Усугубилась она внутри меня. На внешние взаимоотношения с социумом это не проявлялось. Друзья остались все при мне, общение не прекратилось. Бесконечным моим спутником стало "Эй..." (так зовут лошадей).

Тему можно развивать бесконечно. Общая причина такого "комплекса" - одна - мы боимся прикоснуться к человеку. А почему? Причины у каждого свои.

Первое, с чего нужно начать - не бояться. Номатофобия - довольно распространенное явление. Нас в этом мире много. Поверьте, помимо этого комплекса, у других людей масса своих "тараканов", которые мешают им в этой жизни.

Один из способов борьбы с расстройством - признать себя "алкоголиком". Да, у меня существует проблема и я готов с ней работать, бороться и искоренять.

Второе - расскажите бумаге. Бумага - лучший психолог. Она все стерпит, поймет, но не даст совета. На первом этапе нужно выговориться. Выложить груз, чтобы начать заполнять чистое пространство. Можно высказать все зеркалу. А еще - собака! Если у вас есть собака - поговорите с ней.

Третье - начать называть человека по имени. Да! Так просто :) и так сложно :(. В помощь себе я, например, использую приставку, обращаясь к своему другу, которого зовут Женя. Я его с легкостью могу назвать дядя Женя. Когда-то к нему я обращалась на вы. Тогда проблем в общении не возникало.

Как только перешли на ты и в более тесные отношения, как отрезало - не могу назвать просто Женя и всё тут! Как будто на язык наступили острой шпилькой. В "трудные моменты" я беру вспомогательное слово на язык. Я могу называть его "дядя Женя", значит могу назвать Женя без дяди. В этом случае я произношу слово "дядя" про себя, а имя - вслух.