Долгожданный отдых - это всегда счастье, радостные сборы в дорогу и предвкушение чего-то нового, интересного и восторженного. Однако часто случается так, что обычаи, привычки и традиции, принятые в одной стране, могут стать недостижимыми в другом государстве. И тогда наступает самое настоящее разочарование от испорченного отпуска. Дабы всего этого не случилось, необходимо перед поездкой в незнакомую страну внимательно осведомиться о правилах поведения на отдыхе, а также разузнать о том, как живет местное население, чем пользуется в повседневной жизни и как относится к приезжим.
Какие розетки во Вьетнаме? Вот один из примерных вопросов, которые часто задают люди, планирующие поехать отдыхать в эту экзотическую страну. Также большинство туристов заинтересовано в вопросе, нужно ли брать с собой на отдых специальные переходники для розеток, какое в электросети Вьетнама напряжение и т. д. Ведь так не хочется потом бегать по городу в поисках переходников или просить их взаймы у соседей по номеру. Согласитесь, что такой нервный отдых не нужен совершенно никому.
Типы розеток во Вьетнаме
Во Вьетнаме по всей стране действует напряжение в 220-230 В с частотой в 50 Гц. Однако что касается типов розеток, то здесь можно попасть впросак, если не знать, какой их тип действует в том или ином регионе страны. Так, в Южном Вьетнаме местные жители пользуются розетками типа А, в северном Вьетнаме - типа С. А в дорогих отелях и гостиницах можно встретить электророзетки типа G.
Электророзетки типа А
Розетка типа А представляет собой корпус с двумя плоскими параллельными контактами без заземления. Такой стандарт розеток действует в 39 странах мира, включая Вьетнам. Чаще всего такими розетками пользуются в США, а именно в Южной (восточное побережье) и Северной Америке. В 1962 г. американское законодательство наложило запрет на использование таких розеток, выпустив вместо них изделия другого типа. Однако в очень старых квартирах и домах они все еще встречаются - они подходят к новым вилкам типа В.
Электророзетки типа С
Если в розетках типа А контакты сделаны в виде плоских отверстий, то в таких же изделиях типа С контакты представляют собой круглые отверстия. Пожалуй, это самый известный по всему миру тип подключения. Он также называется евророзеткой, или Europlug. Диаметр отверстий составляет 4 мм, расстояние между отверстиями - 19 мм. В Российской Федерации данный вид электророзеток носит название ГОСТ 7396.
Розетки типа С используются по:
- всей территории континентальной Европы;
- Ближнему Востоку;
- в большинстве африканских государств;
- Уругвае;
- Чили;
- Бразилии;
- Бангладеше;
- Перу;
- Боливии;
- Аргентине;
- Индонезии;
- В бывших республиках СССР.
Вилки типа С очень схожи с французскими и немецкими вилками типа Е, однако последние имеют больший диаметр контактов (4,8 мм), а из-за своеобразной модели своего корпуса подключение к евророзеткам для них невозможно. Такие вилки типа Е применяются также в Италии и Южной Корее, но только там, где не требуется заземление.
Электророзетки типа G
Розетки во Вьетнаме могут иметь и тип G. Выглядят такие изделия следующим образом: на корпусе расположены 3 плоских отверстия - два из них находятся параллельно друг другу, третье - перпендикулярно первым двум. Вилки к таким розеткам достаточно массивные, что порой кажется удивительным. На самом деле, все это объясняется достаточно просто: в вилках, подходящих к розеткам типа G, спрятан предохранитель. Он необходим потому, что стандарты некоторых стран предусматривают в обычной электрической цепи довольно интенсивную нагрузку.
Важно отметить, что переходники для евровилок также в обязательном порядке должны быть оснащены предохранителями. Предшественником электророзеток типа G были розетки типа D, однако постепенно их актуальность сошла на нет. Розетки типа G впервые стали использоваться в 1946 г., и достаточно быстро, к концу 50-ых годов, полностью заменили своих предшественников.
Несмотря на то, что вьетнамские розетки являются многофункциональными, большая часть путешественников все же берет с собой в поездку переходники к разным розеткам и вилкам.