Найти тему
История на ладони

Описание осады города Родос войсками Деметрия

Город Родос, расположенный на берегу моря на осторове Родос, был в то время одним из самых мощных городов в Греции. Деметрий Полиоркет располагал армией в 40 000 воинов, различными метательными машинами и всем необходимым для осады. Для переброски армии и снаряжения на остров потребовалось 200 военных кораблей и 170 транспортников.

Осаждающие решили прежде всего блокировать город с моря, чтобы лишить его подвоза провизии. Для этого необходимо было захватить родосскую гавань, где находился флот осажденных. Деметрий приказал разместить на грузовых кораблях камнеметы и стрелометы, закрытые специальным навесом.

Деметрий Палиоркет
Деметрий Палиоркет

Ночью осаждающим удалось захватить конец дамбы, закрывавшей гавань. Здесь высадились 400 человек, которые быстро возвели каменную стену и разместили на помостах камнеметы и стрелометы. Это укрепление находилось всего примерно в 150 метрах от городской стены, то есть на расстоянии эффективной стрельбы из метательных машин. На следующий день удалось с помощью этих машин повредить крепостную стену.

Деметрий предпринял атаку на гавань. Установленные на кораблях стрелометы стреляли зажигательными стрелами в корабли защитников. Однако родосцы защищались отчаянно, потопив несколько кораблей атакующих. Осаждающие вынуждены были отступить, но вскоре предприняли еще одну атаку. Но начался шторм и разбил несколько кораблей об скалы. Родосцы атаковали укрепления на конце дамбы, перебили осаждающих и захватили метальные машины.

Потерпев две неудачи на море, Деметрий сосредоточился на атаке с суши. Он построил огромную девятиэтажную башню-гелеполу высотой 45 метров и шириной у основания 9 метров. На каждом этаже находились метательные машины. Башня передвигалась на восьми колёсах. Башню двигали 3400 человек, часть которых находилось внутри. Вероятно, эти 3400 человек работали в три смены, учитывая размеры башни. Помимо башни были построены черепахи и тараны.

-2

Атаку Деметрий решил вести на участок стены шириной около 600 метров. В центре осаждающие поставили гелеполу, а по бокам черепахи и два тарана. Когда родосцы увидели, на какой участок обороны будет вестись штурм, они сразу приступили к строительству второй стены позади первой.

Осаждающим удалось обрушить одну из башен стены. Защитники не могли действенно обороняться, так как множество стрелометов, расположенных в гелеполе, не давали им высунуться. Ночью родосцы попытались поджечь башню, но их попытка не увенчалась успехом.

-3

Родосцы уговорили архитектора Диогнета найти способ захватить гелеполу. Диогнет велел пробить в городской стене дыру напротив того места, куда должна была подойти башня. Затем родосцы вылили перед стеной массу воды, грязи, и все это растеклось по канавам. На следующий день гелепола приблизилась к стене и напрочь застряла в образовавшемся болоте.

Деметрий предпринял последнюю попытку взять город. Ночью полторы тысячи войнов ворвались в город через пролом в стене. Однако родосцы защищались героически, и к утру штурмовики были отброшены из города.

Исчерпав все средства Деметрию пришлось пойти на переговоры и заключить с родосцами мир. Осадные машины были брошены возле стены, которые родосцы продали. На вырученные деньги построили одно из чудес света - Колосса Родосского.

-4