Часто можно услышать утверждения, что возраст Сфинкса на много тысяч лет древнее времени возведения знаменитых пирамид Гизы. Давайте разберемся, так ли это.
Официальная наука утверждает, что статуя Сфинкса была воздвигнута фараоном Хефреном и являлась частью храмового комплекса, составлявшего единый ансамбль с усыпальницами фараонов IV династии Египта. Перед Сфинксом был возведен храм, ориентированный так, чтобы Солнце в день весеннего равноденствия восходило и заходило четко на линии, проходящей через центр храма. Поэтому сфинкс сдвинут севернее, чтобы не мешать наблюдению за Солнцем.
И тут появляются геологи...
По утверждениям геологов, на сфинксе четко видны следы эрозии, невозможные в условиях сухой Египетской пустыни. Оценка разрушений породы, из которой сложен Сфинкс, уводит нас на десятки тысяч лет в прошлое, когда Сахара еще не была так засушлива, как теперь. Только так, существенно удревнив возраст статуи, заявляют специалисты, можно объяснить следы эрозии и выветривания. В противном случае подобные следы мы увидели бы и на камнях храмов и пирамид, окружающих Сфинкса, а подобного не наблюдается. Неужели Сфинксу и правда гораздо больше лет, чем пирамидам?
В чем же загадка?
Сфинкс построен не из отдельных блоков, как пирамиды, а вырублен в скальном основании и находится в углублении, в траншее, из которой брали камень для строительства соседних сооружений. По каким-то причинам, заявляют археологи, углубление, в котором находится Сфинкс даже не было доделано. То есть, Сфинкс находится ниже пирамид и является выступом коренной породы. Когда-то давно на этом месте была морская лагуна, о чем свидетельствуют окаменевшие раковины моллюсков, которые в изобилии можно наковырять прямо из тела Сфинкса. Сама порода является мягким слоистым песчаником, сложенным из морских отложений, легко разрушающимся под воздействием перепада температур и воды. Объяснив, откуда берется вода, мы объясним и высокую скорость разрушения Сфинкса.
Оказалось, все довольно просто. Результаты гидрологических исследований показали, что на глубине под Сфинксом находится водяной пласт. Вода из него по микроразломам породы поднимается на поверхность и увлажняет скалу, из которой вырублен Сфинкс, являющийся частью скального основания. Ветер и песок, смена дня и ночи делают свое дело и мало-помалу слои крошатся и рассыпаются. Некоторые слои мягче, и рассыпаются быстрее, некоторые жестче и рассыпаются медленнее. Возникает характерная картина выветривания, которую мы и наблюдаем.
В поиске чудес мы часто забываем, что самые потрясающие чудеса открывает нам наука. Наука дарит знание, а знать, как говорил доктор Хаус, гораздо круче, чем верить.
И как всегда, мы будем благодарны Вашим лайкам и репостам! Наш долг бороться
с невежеством и рассказывать об удивительном мире знаний! Присоединяйтесь
к нам.