Ингредиенты:
250 г муки
100 г сливочного масла
250 г сахара
4 лимона
5 яиц
Приготовление:
1. Для теста просеять 200 г муки на рабочую поверхность, добавить 50 г сахара, цедру половины лимона, натертое на терке холодное сливочное масло и быстро порубить ножом в крошку.
2. Добавить яйцо, сок половины лимона и быстро замесить тесто, при необходимости добавив ложку холодной воды. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм и выложить в форму для торта. Убрать в холодильник на 15 минут.
3. Для начинки цедру с остальных лимонов смешать с 200 г сахара и оставить на 15 минут. Всыпать 50 г муки и перемешать. Добавить сок всех оставшихся лимонов и 4 яйца, перемешать венчиком и оставить на 30 минут.
4. В форму с тестом положить бумагу для выпечки и насыпать груз (бобы, рис или фасоль). Поставить на 15 минут в духовку, нагретую до 200 °С. Убрать груз и бумагу и выпекать основу из теста еще 5 минут.
5. Заполнить основу жидкой лимонной начинкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 160 °С. Остудить пирог в форме.