Найти в Дзене

Серый Милан

Милан встретил дождём и серостью. На серой Соборной площади стоял серый собор.

Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.

На серых гранитных тротуарах сидели чуть менее серые, но всё равно весьма печальные бомжи, очень похожие на наших модных хипстеров.

А за углом начались те самые бескрайние улицы с магазинами и шопоголиками. Меня хватило минут на пятнадцать, после чего я сбежал оттуда и заблудился в окрестных переулках.

На предыдущем снимке виднеется храм Сан-Себастьяно, возведённый для того, чтобы предотвратить распространение чумы, а перед нами церковь Сан-Джорджо аль Палаццо, основанная в середине 8 века, и получившая окончательный свой вид в веке 18-м.

Я немного поблуждал по мелким улицам, сходил на воскресную службу в церковь Святого Александра, и побрёл дальше по трамвайным путям, которые вывели меня к средневековым городским воротам Милана Porta Ticinese.

Люблю, когда ворота выполняют свою основную функцию. Несмотря на узкий проезд, через ворота до сих пор ходит транспорт. У трамваев, например, рельсы сходятся в одну колею, и установлен светофор, чтобы встречные вагоны смогли разминуться.

Стоило мне преступить средневековые границы города, как сразу же передо мной возник объект современного искусства – «Стена кукол». Это своеобразный памятник женщинам -жертвам домашнего насилия.

Выглядит эта инсталляция от смешного до вселяющего ужас.

Дойдя до следующей линии обороны Милана, где стоят очередные, более современные городские ворота, я свернул в парк и побрёл обратно в сторону центра.

Вокруг сгущался прекрасный туман, который можно было не только видеть, но и ощущать при помощи других чувств. Жалко, что я не умею это всё полноценно передать через фотографию.

На фото, кстати, виднеется базилика Сан-Лоренцо-Маджоре, стоящая у тех самых городских ворот с трамваями.

Когда я был в Милане в первый раз, провёл в нем всего лишь несколько часов ночью, и тогда мне он показался образцом, с которого брали пример для строительства «сталинской» Москвы. Вот только вместо гранитных и мраморных тротуаров в Москве был асфальт. Сейчас этот недостаток устранили.

Небольшой кусочек аккуратной разрухи, как вишенка на торте.

Миланские улочки вывели меня к зданию фондовой биржи, на площади перед которой я с удивлением обнаружил интересную скульптуру. Сначала она показалась мне однозначным и очевидным жестом. При ближайшем рассмотрении закралась мысль, что жест этот обращён к фашизму, которому обрубили лишние пальцы во время вскидывания руки в соответствующем приветствии.

Сейчас же немного покопался в интернетах и выяснил, что монумент называется «L.O.V.E.». Встречаются разные варианты расшифровки и толкования замысла автора, а значит, автор – молодец, и задумка его удалась, суть которой как раз и заключается в том, чтобы каждый видел в скульптуре что-нибудь своё.

Скульптора зовут Маурицио Каттелан, и с одной из его работ, хоть и не знал её автора, я уже познакомился во время просмотра замечательного сериала «Молодой папа», в заставке которого в папу Яна Павла II прилетает метеорит.

Погода начала портиться, туман превратился в дождь, я немного замёрз и пошёл греться в замок Сфорца, где обнаружил одно из самых крутых произведений искусства в Милане (https://zen.yandex.ru/media/polyakov/samoe-krutoe-proizvedenie-iskusstva-v-milane-5aaf5ed0c3321bc88ec97368).

Какой-то конкретной цели на сегодня я не ставил, но, определенно, цель достигнута. Пора выдвигаться к дому.

По пути пересекаю Московскую улицу и оказываюсь возле знаменитого «Вертикального леса».

На этом небольшую прогулку по Милану можно закончить. Сейчас самое время для сыра и вина.

Утром же у меня назначена встреча с самолётом, с которым мы отправимся к новым приключениям.