Кстати, очень интересный вопрос. А сами вы что думаете по этому поводу, дорогие друзья? Наверняка на ум приходят крокодилы, диковинные черепахи, львы и гепарды… Возможно, вы даже вспомните о людях, которые владеют этими животными, так как они всегда избалованы вниманием прессы! На самом деле все обстоит довольно прозаично. Давайте вместе с вами разберемся, что называется, в терминологии.
Конечно, при определении понятий «экзотическое животное», «экзот» всегда следует исходить из контекста, а также страны пребывания. Так, например, в странах Латинской Америки популярными домашними животными являются броненосцы. В Северной Америке (в частности, США и Канаде) часто заводят скунсов и опоссумов. У нас в России все упомянутые животные, безусловно, являются экзотикой.
Поэтому привести в настоящей статье какое-либо определение, в полной мере отражающее «расстановку сил», просто не представляется возможным.
«Экзотами» в широком смысле слова можно назвать всех животных, содержащихся в домашних условиях (млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, беспозвоночных, рыб и птиц), исключая «традиционных» кошек и собак.
Понятие «экзотический питомец» можно сузить и до рамок животных, предлагающихся к свободной продаже в зоомагазинах. Это всем известные кролики, крысы, морские свинки, песчанки, шиншиллы, мыши, хомячки, хорьки и т.д. В зоомагазинах также представлены птицы, не встречающиеся в наших лесах (попугаи, канарейки и др.), рыбы. В очень крупных зоомагазинах предлагаются рептилии, земноводные и другие животные «на очень большого любителя». Да, это тоже экзотика. Но мы в ilike.pet любим, ценим и уважаем поклонников этих животных, время от времени представляем публикации, посвященные содержанию и уходу за ними.
Насколько корректна приведенная нами классификация? Можно ли, например, считать крысу или морскую свинку «экзотикой»? Или того же самого хорька?
Мы все очень привыкли к этим животным. Их можно приобрести в любом мало-мальски крупном сетевом зоомагазине. Не будем картинно махать рукой – мол, считайте экзотами тех, кого захотите. Но известная доля истины здесь, как ни странно, есть!
В классификации «экзот» - «не экзот» придется разбираться, когда, не дай Бог, ваш любимец заболеет, и вы начнете обзванивать близлежащие ветеринарные кабинеты и клиники. Хорошо, если вы живете в крупном городе, где их десятки и сотни. А что делать жителям маленьких провинциальных городков, селянам? В лучшем случае, ближайший ветеринар оказывается «заточен» под традиционных кошек и собак. Лечить вашего хорька или морскую свинку будет просто некому. От души советуем: прежде чем приобрести любое «нетипичное» животное (даже попугая!), сначала поинтересуйтесь, кто возьмется за его лечение, если в том будет необходимость. Полагаться на обычное русское «авось» - последнее дело!
Также не будем забывать, из чего складывается цена за ветеринарное обслуживание. Возможно, для кого-то мы откроем Америку, но в некоторых ветеринарных клиниках те же самые крысы и морские свинки считаются «экзотикой», и за их лечение с вас попросят соответствующую сумму. Нешуточную, заметим! Пожалуйста, уточняйте все эти вопросы заранее, чтобы в момент «Х» избежать тяжелых разочарований.
Уважаемые читатели! Со своей стороны, мы хотели бы обратиться к вам с просьбой. Просим отозваться владельцев всевозможных «экзотов» - «экзотов» с той точки зрения, о которой мы только что говорили! Дело в том, что порядка 70% наших публикаций адресовано владельцам кошек и собак, что, в общем, естественно. Но нам хотелось бы знать, существует ли читательский запрос на статьи, посвященные проблемам содержания экзотических домашних питомцев, и каких именно питомцев.
Мы искренне хотим, чтобы связь с нашими любимыми читателями всегда оставалась двусторонней!