Создание красивого, уютного интерьера – это, наверно, желание каждого человека, который озаботился ремонтом своего дома или квартиры. Среди важных этапов совершенствования помещений, несомненно, нужно выделить создание потолка.
Сегодня существуют различные варианты потолков: от натяжных до многоуровневых. Конечно, у каждого из них имеются свои преимущества, но настоящим украшением интерьера могут стать потолки из гипсокартона с подсветкой. В чем же их достоинство.
Преимущества потолков с подсветкой
- Гипсокартон с подсветкой имеет одно несомненное преимущество – такое сочетание позволяет при умеренном сочетании красоты и функциональности стильно, а также со вкусом благоустроить собственное жилище.
2. Гипсокартон – это довольно простой материал в установке и применении. Если Вы обладаете некоторыми навыками в электричестве, то проблем с созданием потолков с любой подсветкой своими руками не возникнет.
3. Потолок будет ровным, так как лист отличаются гладкой и ровной поверхностью.
4. Гипсокартон относится к экологически чистым продуктам – токсинов не выделяет.
5. Гипсокартон является пожаробезопасным.
Конструктивные особенности
Несмотря на внешнюю эффектность и сложность создать такие потолки будет несложно. Даже при отсутствии необходимых навыков в работе с электроприборами можно воспользоваться несложными рекомендациями, которые позволят вам довольно успешно вмонтировать подсветку в ваш гипсокартонный потолок.
По конструкции и расположению светильников такие потолки можно поделить на основные группы:
- с открытой подсветкой;
- со скрытой подсветкой.
Потолки со скрытой подсветкой
При втором случае светильники необходимо размещать в специально оборудованных нишах, которые располагаются между двух уровней потолка. В результате свет от светильников распространяется не прямо в помещение, а идет на потолок и отражается от него, образуя в комнате неповторимую атмосферу.
Благодаря подобному освещению в помещении образуется уют, подчеркивается дизайн потолка, а ваш дом приобретает изысканный вид.
Создавая потолок из гипсокартона с подсветкой в первую очередь следует определиться с вариантом подсветки и формой потолка. Для небольших комнат желательно применить одноуровневую конструкцию, так как многоуровневый вариант будет значительно уменьшать высоту помещения, которая потеряет 8-15 см. Если же помещение большое, то можно сооружать многоуровневый потолок сложной конфигурации, где будут задействованы ваши дизайнерские задумки.
Виды подсветки, которые можно реализовать
При создании гипсокартонного потолка с подсветкой необходимо оптимально подобрать лампы для подсветки. В большинстве случаев для создания освещения подвесных потолков применяются люминесцентные либо светодиодные светильники, однако можно применить и другие варианты.
Перед началом работ следует оценить все достоинства и недостатки различной подсветки и выбрать ту, которая подойдет вам больше.
Виды подсветки:
- светильники;
- светодиодная подсветка;
- люстра;
- дюралайт;
- неоновая подсветка.
Светодиодная подсветка
Для освещения могут быть использованы светодиодные светильники либо светодиодная лента. В случае выполнения гипсокартонных потолков с бортовыми нишами в несколько уровней довольно интересно будет выглядеть подсветка в виде ленты, это будет весьма практично и функционально.
Подсветка может быть выполнена в разных цветовых гаммах, для управления режимами можно воспользоваться RGB контроллером или светорегулятором.
Достоинства светодиодной подсветки:
- отсутствие нагрева элементов конструкции;
- низкое энергопотребление;
- простота размещения подсветки.
Недостатки:
- низкий уровень освещенности комнаты;
- требуется переделывание проводки;
- необходимо установить понижающий трансформатор.
Светильники
Данный вариант относится к весьма распространенным. В этом встраивание светильников происходит точечно. Для их размещения делают разметку и под светильники вырезают отверстия нужного диаметра. Их число, а также расположение выбирается исходя из назначения комнаты, конструкции потолка, естественного освещения.
Достоинства светильников:
- современный дизайн;
- простота установки собственными силами.
Недостатки:
- низкий уровень освещенности;
- светильники, которые используют лампы накаливания, потребляют значительное количество энергии, а также сильно нагреваются;
- требуется переделка проводки.
Классическая люстра
Данный вариант является наиболее простым, ведь нужно только выбрать цвет, форму, число ламп, после чего используя старую проводку подсоединить люстру. Лампы рекомендуется использовать энергосберегающие. Для комбинирования можно использовать теплые либо холодные света.
Достоинства люстры:
- наиболее простой и быстрый монтаж;
- высокий уровень освещенности.
Недостатки:
- визуальное уменьшение высоты потолка;
- значительный контраст с современным интерьером.
Неоновая подсветка
Благодаря неоновым лампам можно создать довольно оригинальные фигуры с плавными контурами. В то же время можно создать уникальный дизайн, используя различные цветовые решения, которых предостаточно.
Неоновую подсветку можно расположить в нишах стен, по потолку помещения. Технология монтажа в данном случае сродни установке светодиодных лент, однако в данном случае может потребоваться профессиональный навык выполнения этих работ.
Достоинства:
- большой выбор цветового оформления;
- современный дизайн.
Недостатки:
- сложность самостоятельного монтажа;
- необходимость профессиональных навыков.
Дюралайт
Особенностью этого вида освещения является то, что трубки с лампами накаливания (дюралайт) располагаются последовательно и выход из строя одной лампочки потребует замены прилегающего отрезка. Именно желательно применить современный дюралайт, где вместо лампочек накаливания используются светодиоды. Это к тому же позволит снизить энергопотребление, увеличить ресурс и яркость освещения.
Дюралайт часто применяют в виде дополнительного освещения.
Достоинства:
- один из наиболее дешевых вариантов.
Недостатки:
- низкая долговечность и надежность дюралайта при использовании ламп накаливания.
Инструкция по монтажу каркаса
В первую очередь для создания ниши из гипсокартона для скрытой подсветки нужно соорудить каркас с применением металлического профиля.
Монтаж каркаса первого уровня осуществляется следующим образом:
- Нужно отступить от потолка примерно 100 мм и провести по периметру помещения горизонтальную линию. Чтобы линия была ровной и правильной нужно воспользоваться гидроуровнем либо лазерным уровнем.
- Вдоль линии следует закрепить к стене стартовый профиль.
- Затем нужно вставить в стартовый профиль основной и закрепить его к потолку дополнительно при помощи подвесов (дистанцеров). Профиль закрепляют промежутками примерно 40 см.
- Чтобы придать конструкции жесткости при помощи соединителей-крабов между основными профилями устанавливаются перемычки, выполненные из этого же профиля.
- При помощи крабов и подвесов соединяются профили и перемычки.
В завершении каркас при помощи саморезов обшивается гипсокартонными листами. В результате будет готов первый базовый уровень потолочной конструкцию
Следующим этапом будет монтаж ниши для подсветки. Для создания ниши для скрытой подсветки, необходимо соорудить второй уровень.
Каркас второго уровня
- На первом уровне потолка следует начертить границу второго.
- Необходимо отступить 4-6 см (под ширину карниза), после чего следует закрепить стартовый профиль к потолку.
- Ножницами по металлу необходимо нарезать отрезки основного профиля, которые будут иметь размер высоты второго уровня. Их следует закрепить саморезами в стартовую направляющую, в результате им будет отводиться роль подвесов.
- Также следует закрепить стартовый профиль с нижней стороны на подвесы.
- В образованный каркас нужно вставить основные потолочные профили, соединив их в общую конструкцию.
- Необходимые провода нужно вывести и обшить каркас точно так же, как это было выполнено с первым.
- В завершении выполняется шпаклевка швов гипсокартона, выпирающих шляпок саморезов, а также по остальной площади. Чтобы защитить швы от трещин можно применить стеклохолст «паутинка».
Монтаж подсветки из светодиодов
При подключении светодиодной подсветки нужно соблюдать основные правила монтажа светодиодов:
Ленту необходимо разрезать лишь по обозначенным местам.
Для соединения в одну ленту несколько, их следует подключить, используя LED коннекторы. Также можно спаять ленту при помощи обычного паяльника.
Следует иметь в виду, что у блока питания должен иметься запас мощности в 20-30%, в противном случае он может сгореть в ближайшее время.
При креплении на металлические участки следует использовать изоляционный материал.
Запрещается работать под напряжением. К тому же нужно помнить, что следует точно подключать вход с напряжением в 220 вольт и 12 вольт выхода.
Расчет мощности блока питания
Подключение схемы требует блока питания, который будет осуществлять функцию понижающего трансформатора. Его мощность будет считаться следующим образом. К примеру, считаем мощность понижающего трансформатора на пятиметровую ленту SMD 3528, которая имеет мощность 9,6 Вт: 9,6 Вт умножаем на 5 м, получаем 48 Вт. Однако это маловато, так как нужен запас. Применяем коэффициент 1,25 и получаем 60, то есть нужно использовать блок питания на 60ВТ.
Подключение светодиодной ленты
- От блока питания один конец подключается к 220 вольтам, а другой к светодиодной ленте. При использовании RGB-ленты, ее нужно подключать с сохранением полярности через контроллер. Синий или черный провод на минус, красный – плюс. Не путайте местами!
- В завершении следует подключить систему к питанию и проверить работу. В случае, если все работает, можно крепить ее в отмеченное место при помощи самоклеющейся пленки.
Проявив усердие и соблюдая алгоритм выполнения монтажа потолка из гипсокартона с подсветкой, Вы сможете создать эффектный и уютный потолок без особых усилий.