Найти тему

Командировка на Кипр. Никосия.

Пятница. Сколько раз не бывал на Кипре, все дела и встречи назначались на пятницу. Это прекрасно – нет ничего лучше, чем весь день знать, что вечером весь этот ад закончится, и можно будет со спокойной душой уйти в выходные и улететь домой. Не зря ключевые, сложные сделки предпочитают закрывать в пятницу – после того, как много недель или месяцев лежащий на душе камень свалился, можно пойти и напиться или сделать вообще все что свободной от камня душе угодно.

По пути в партнерскую юридическую фирму:

Февральские дни на Кипре выдались пасмурными.

Среди преимущественно низкой застройки Никосии встречаются вот такие здания, поросшие лесами:

-2

Гуччи, Ванюччи…

-3

Грузить сутью работы, проделанной в офисе кипрской юридической фирмы, не буду, хотя мне всё это, конечно же, безумно интересно. После того, как все встречи закончились, мы с коллегой попросили киприотов посадить нас в какую-нибудь отдельную комнатку, чтобы мы там доделали свои русско-правовые дела.

Заметил, что в современных офисах крупных международных фирм воду стали приносить вот в таких кувшинах (а не в индивидуальных закрытых пластиковых бутылочках, как раньше):

-4

Смотрится офигенно. И очень удобно.

В интернете предлагаются разные модели:

-5

Но все они объединены одной фишкой – крышкой кувшина:

-6

Эта крышка напоминает затычку:

-7

Она, как нипель, открывается, когда наклоняешь кувшин, и льет вам в стакан живительную влагу. Лить можно как угодно — крышка 360 градусов:

-8

Короче, покупайте. Это щас модно вроде как.

Вид из окна с НЛО в небе:

-9

Без пафосного селфака не уйду отсюда:

-10

На обед кипрские коллеги-юристы водили нас в скромную (на первый взгляд даже стремненькую) забегаловку, где при этом готовят типа чуть не не лучшие сувлаки и кебаб. Я не очень люблю шашлычно-грильную тему, но было вкусно. В середине ланча у нашего кипрского коллеги отвалилась челюсть, когда он увидел за соседским столом судью окружного суда Никосии, который рассматривает один из наших споров на Кипре.

Ну а вечером, когда мы мы с коллегой освободились, то решили не в первый раз зайти в ресторан «Катодон» на Ледросе. Он находится недалеко от границы с Северным Кипром. Не секрет, что довольно большая часть Кипра фактически оккупирована Турцией. Оккупированная территория именуется Северным Кипром и признана только одним государством – Турцией. Когда я слышал слово «граница», то представлял себе каменные древнегреческие насыпи с расставленными по периметру солдатами с лазерными винтовками. Но граница, к которой мы подошли, выглядит так:

-11

В ресторане «Катодон» подают прекрасное мезе. Мезе – это бесконечный конвейер блюд в маленьких и больших тарелках. Ты жрешь, жрешь, жрешь, а официант тебе все подносит и подносит. Есть мезе мясное, а есть рыбное. Рыбное мне понравилось больше. Реально ооочень вкусно, и дело рыбой не ограничено – на столе в разных вариациях присутствуют и прочие морепродукты.

Одна пятая часть мясного мезе:

-12

Одна шестая часть рыбного мезе. Съедены в разные дни, естественно.

-13

К любым мезе подают вкуснейшие овощные салаты и соусы для питы (такой греческой лепешки).

Пока мы с коллегой были сосредоточены на разговоре, дворовый кошак был очень сосредоточен на одной из позиций рыбного мезе:

-14

В «Катодоне» примечательный туалет. Он примечателен тем, что дверь не закрывается на замок:

-15

Чтобы никто не вошел в процессе, рекомендуется, стоя, собственной спиной подпирать дверь. Если же вам пришлось сесть, приготовьтесь поздороваться с первым вошедшим в вашу восседальню.

Выходя (точнее, выкатываясь) из Катодона, я инстинктивно поздоровался с этим манекеном:

-16