Найти в Дзене

Мобильники, вон из класса: школы недоумевают, как использовать IT-технологии.

Российская школа переживает мучительное раздвоение личности.
Одни учителя осваивают методику BYOD (Bring Your Own Device — Принеси Свое Собственное Устройство), другие собирают у детей смартфоны в начале каждого урока.
В стрессе находятся и управленцы — одни директора на всякий случай полностью блокируют доступ в Интернет внутри школы, ставят глушилки и вводят запрет проноса смартфонов в школу, другие размещают дополнительные розетки для подзарядки девайсов в классах и окутывают школу линиями WiFi.
Противоречивые сигналы поступают и с самого верха.
Госпрограммы цифровизации сочетаются с рефреном «Как можно говорить об IT, если дети не знают, кто такой Дубровский?», то и дело возникающим в интервью руководителей образовательной сферы.
Кто прав?О том, быть или не быть цифровым технологиям в школе, сегодня много пишут и говорят.
С одной стороны, никто не спорит, что современный мир требует от выпускников школы новых навыков, если не сказать — нового мышления.
Да, сегодняшние подростки и так почти с рождения на «ты» с мобильными устройствами, но то, что школа до сих пор никак не участвует в правильном развитии этих навыков, вряд ли можно отнести к ее достоинствам.
С другой стороны, господствует мнение, что у школы и без того полно задач.
Дети неграмотно пишут и плохо считают: тут полно проблем и без цифрового мира, с которым, мол, они сами как-нибудь разберутся за забором школы.
Конечно, этот спор можно отнести к разряду вечного конфликта физиков и лириков и не принимать серьезно, если бы под этим маятником не сидели, пригнув головы, российские школьники.Да, цифровизация — это еще одна инновация, а от них, как считают многие, российская система образования сильно устала.
Но нужно учитывать один нюанс.
Мы все привыкли к инновациям сверху — тем, что навязываются государством.
Но существуют и инновации снизу.
В случае с IT-технологиями в школе их внедрение происходит с двух сторон.
Говоря о новшествах «сверху», мы можем вспомнить, как трудно внедрялись компьютеры в школы в 1980-х.
У учителей было много вопросов, зачем это нужно, какое влияние компьютеры окажут на школьников и так далее.
Но это прижилось, и сегодня невозможно представить школу без компьютеров, без использования техники, в том числе и в управлении образовательным процессом.Однако в случае с цифровизацией быстрее и активнее движении «снизу».
Сегодня мы впервые подошли к тому, что учащиеся, вне зависимости от оснащенности школы, от ее местоположения, размера и т.д., сами являются обладателями технологий и, таким образом, становятся агентами изменений в образовании.Появление технологий, не важно, где они находятся — на парте или прячутся под ней, — вытесняет исторически сложившийся педагогический подход «вопроса-ответа».
Прямой вопрос с прямым ответом становятся неэффективными, потому что все легко гуглится, это может тренировать запоминание, которое сегодня уже не работает, но совершенно не провоцирует ученика на «подумать», поискать информацию в разных источниках, сравнить ее, дать несколько вариантов решения — навык XXI века.