Индийские специалисты изучали кинетику набухания содержимого чайных пакетиков и интенсивность заваривания пакетированного чая в зависимости от формы чайных пакетиков и способа их использования. Оказалось, что чай заваривается интенсивнее, если чаинки мельче, вода горячее, а пакетик погружают в воду чаще. Мелкие чаинки набухают сильнее. Если в пакетике больше чая, то всякие вещества экстрагируются из него хуже. В двухкамерном пакетике чай набухает сильнее всего и интенсивнее всего заваривается. Кроме того, степень набухания чаинок и интенсивность заваривания пакетированного чая зависят от формы пакетиков и скорости их погружения в воду. Но при любых раскладах пакетированный чай набухает слабее и заваривается менее интенсивно, чем рассыпной. При этом, что очень важно, набухание чаинок в пакетиках хорошо описывается через распределение Вейбулла.
Теперь с пакетиками все понятно, конечно.