День 4_
Проснулся поздно, первую половину дня провёл в Пинске: обед за 30000 белорусских рублей, кофе с парой местных открыток за 100000 рублей. Очень был удивлён раскладу: оказывается чашка кофе в модной кофейне дороже целого обеда в столовой аж в два раза.
Выезжаю из города часа в три дня, большой проспект, устремленный сторого на запад — улица брестская очень радует нарядностью. Дорога же на выезде из города не очень приятная. Я опять еду по самой жаре, потом выезд из большого города буэээ, асфальт довольно неровный, местами с реально расплавившимися частями (какой-то густой черный материал, которым заливаются трещины и ямы?). Вообще в Пинске дороги плохие, все в заплатках и пологих ямках.
В какой-то момент вообще встречаю дорогу, вымощенную странной плиткой. Они представляют собой бетонные шестиугольные гексы, в которых вставлены разные куски крупной гальки. Таким образом, создаётся эффект, что вся дорога вымощена как будто бы камнем. Ехать по ней, конечно же, очень весело.
Потом я встречаю в участок с песком — несколько километров приходится нести велосипед по песку. В целом виноват я сам, так как простроил тут свой маршрут по возможности избегая трасс. Учитывая жару и то, что я очень хочу сегодня проехать Кобрин и уже после него остановится на ночевку, то я расстроен. Расстроен собой, своими силами и несобранностью.
В итоге уже к вечеру проезжаю Иваново и попадаю на большую трассу. Трасса отличная, с широкой обочиной и хорошим асфальтом, но после мелких дорог, по которым я ехал до этого, не очень радует ездить по соседству с фурами.
Становлюсь ночевать, как обычно ближе к десяти вечера, в сосновом бору у городка Дрогичин (менее половины пути до Бреста). От дня осталось очень приятное воспоминание о Пинске и номера в отеле, комбайнов, тракторов и бесконечных сельских жителей на велосипедах. От "Дневников мотоциклиста" Че Гевары, которого слушал, сплошная путаница в голове.
Чуть-чуть про Пинск
Есть такая штука, называется она Полесье, а точнее "историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности".
То есть по сути, это самое Полесье — это такая большая равнина, которую очень любил изображать на своих холстах Иван Шишкин, на которой исторически жили всякие разные чуваки, растили в полях разную съестную снедь. И вот у этой самой низменности большая часть находится на территории Беларуси, и называется все это добро не иначе как Беларускае Палессе. И у нее, конечно же, есть своя неформальная столица — как раз-таки городок Пинск. Один из самых клевых мест Беларуси, к слову.
В Беларуси на въезде в каждое село стоит пара украшенных цветными ленточками крестов — крест православный и крест католический. Две основные конфессии тут отлично уживаются. В городах тут не редкость, когда на центральной площади стоят два разных храма по разные стороны дороги. В Пинске примерно такая же картина, только картину дополняет католическая семинария.
Отдалившись от центра по набережной, можно набрести на пугающий речной трамвайчик, переделанный под буфет.
Вполне возможно, в речном трамвайчике всего-навсего расположена веранда ближайшего отеля.
Городской пляж расположен на противоположном (и не слишком обитаемом) берегу реки Пина. Но для отдыхающих налажен лодочный трансфер.
Несмотря на легкое запустение — набережная не хуже какого-нибудь Парка Горького. По крайней мере гораздо приятнее, когда променад проходит вдоль пляжа, а не какого-нибудь военного ведомства.
Пинск — очень спортивный город. Тут довольно много спортивных объектов. Иногда даже кажется, что ты попал в Сочи.
Даже самые дальние уголки кажутся обжитыми и аккуратными.
Ну и вообще, город очень милый, симпатичный, уютный и самобытный.
...