Почему докторская колбаса - докторская? История создания самой знаменитой колбасы.

15K прочитали

 В СССР активным спросом пользовалась «докторская» колбаса. Она считалась атрибутом благополучия семьи, королевой всех вареных колбас.

В СССР активным спросом пользовалась «докторская» колбаса. Она считалась атрибутом благополучия семьи, королевой всех вареных колбас. Докторскую резали в знаменитый салат Оливье, в сборную солянку, в любое блюдо, даже если там мясо и быть не должно. Бутерброды с этой колбаской подавали даже в партийных буфетах! На несколько коробок докторской колбасы можно было выменять новенькие жигули, но это не точно.

 В СССР активным спросом пользовалась «докторская» колбаса. Она считалась атрибутом благополучия семьи, королевой всех вареных колбас.-2

К ее названию все привыкли, и мало кто задумывается, откуда оно пошло. Но иностранцев это название до сих пор ввергает в шок. Действительно, с колбасой Куриной и Языковой все понятно: первая делается из курятины, вторая – из говяжьих языков. А Докторская что, производится из мертвых докторов? Или исключительно для медицинских работников? И за что эту колбасу так все любили?

 В СССР активным спросом пользовалась «докторская» колбаса. Она считалась атрибутом благополучия семьи, королевой всех вареных колбас.-3

Колбаса «Докторская» появилась в 30-е годы прошлого века, а точнее – 29 апреля 1936 года. Тогда были экономически тяжелые времена, особенно в деревнях. Люди в основном питались кашами и постными щами, а мясо ели только по праздникам. Естественно, среди сельского, да и городского населения царствовала анемия и подобные ей недуги, связанные с недостатком в пище белков.

Голодающее поволжье 1921 год. Голод длился много лет, правительство реагировало очень долго. Голодала бОльшая часть ссср.
Голодающее поволжье 1921 год. Голод длился много лет, правительство реагировало очень долго. Голодала бОльшая часть ссср.


Советские врачи были обеспокоены этой проблемой, или делали вид, что обеспокоены. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее назвали «докторской», то есть рекомендованной докторами для всего населения с подорванным здоровьем, а не только для медицинских работников. В документе того времени так и было написано: «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

 В СССР активным спросом пользовалась «докторская» колбаса. Она считалась атрибутом благополучия семьи, королевой всех вареных колбас.-5


Рецептуру докторской колбасы придумали специалисты института мясной промышленности по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича (да, дядьку звали Настей). Колбаса содержала много белка, но мало жиров.

Настя Микоян Иванович.
Настя Микоян Иванович.

Согласно ГОСТу тех времен, для приготовления 100 кг продукта необходимы были следующие ингредиенты:
• 25 кг жилистой мякоти говядины высшего сорта;
• 70 кг нежирной свинины;
• 2 л цельного коровьего молока;
• 75 шт. куриных яиц;
• соль;
• сахар;
• специи (исключительно мускатный орех и кардамон).
«Докторскую» колбасу времен СССР можно было назвать лекарством. Ее действительно включали в диету при язвенной болезни желудка, колите и прочих заболеваниях ЖКТ. Продукт был также рекомендован для употребления детьми.

 В СССР активным спросом пользовалась «докторская» колбаса. Она считалась атрибутом благополучия семьи, королевой всех вареных колбас.-7

А что можно сказать о нынешней «докторской» колбасе? Согласно ТУ, она состоит из следующих компонентов:
• птичьего мяса (30 %);
• мясной эмульсии, т.е. переработанных субпродуктов (25 %);
• соевого белка (25 %);
• мяса (10 %) – ВОТ ОНО, НАШЛОСЬ;
• муки и крахмала (6-8 %);
• вкусовых и прочих добавок – каррагинана из водорослей, гуаровой камеди, фосфатных химических соединений, нитратов и нитритов (2%). Однако есть еще несколько рецептов, но мяса в них примерно в таком же процентном соотношении.
Аппетитный состав, не правда ли? Недаром в последнее время распространилась шутка насчет названия докторской колбасы: съел – и к доктору! Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и обязательно посетите
наш паблик ВКОНТАКТЕ, там много интересного.