При установке тахографа на автомобиль можно отследить не только маршрут следования, но и скорость и местонахождения в определенный момент. Однозначно можно сказать, что это устройство способствует безопасности пассажирского и грузового транспорта. Кроме этого тахограф позволяет водителю соблюдать рабочий день. Поэтому сегодня устройством должны быть обеспечены (в обязательном порядке) транспорт, перевозящий пассажиров и грузовой (массой от 3,5 тонн и выше).
Работа водителя начинается с того, что он вставив свою личную карточку, вводит необходимую информацию, а на табло высвечивается его инициалы. Сам процесс записи начинается с поворота ключа зажигания. В цифровых тахографах после остановки автоматически активизируется режим отдых. А аналоговые устройства требуют самостоятельного выбора режима. После окончания работы водитель вынимает карточку.
Тахограф получает данные с нескольких датчиков и поддерживает связь со спутниковой навигацией. А данные записываются как на карточку водителя, так и в память устройства. Распечатать информацию можно с использованием термобумаги. Отсутствие самого тахографа, как и бумаги для печати грозит наказаниями водителю и транспортной компании.
Со 2 марта, согласно приказу Минтранса №35 от 30 января 2018 г, автобусы с числом мест более 20 и грузовые авто (с полной массой более 15 тонн), находящиеся в эксплуатации, должны поменять аналоговые тахографы на цифровые. Этот приказ относится к ТС, которые предназначены для международных и междугородних перевозок.