Найти в Дзене
русский техник

Что нужно знать о стеклобутылке, чтобы купить качественную водку или любой другой крепкий напиток

Многие думают, что водка, налитая в стеклянную бутылку, может храниться вечно. Это не так. И не потому, что водку нынче делают уже не ту, что раньше. Дело в том, что стекло со временем теряет свою водостойкость (как ни странно это звучит) и при контакте с крепкими алкогольными напитками начинает выделять различные примеси в напиток. Также выделение нежелательных примесей в полной бутылке усиленно происходит, если до розлива бутылка хранилась на складах слишком долго или в неправильных условиях (на открытом воздухе или под солнечными лучами). Сами примеси - продукты реакции крепкого водно-спиртового раствора с веществами, содержащимися в стекле - похожи на мелкие пластиночки, трубочки, спиральки и игольчатые кристаллы и являются гелеобразными неорганическими веществами. Иногда они похожи на частички стекла. Иногда - на мелкие хлопья снега. Чтобы их увидеть, надо, не взбалтывая напиток, перевернуть бутылку горлышком вниз. Делать это надо при очень хорошем освещении и остром зрении. Теп

Многие думают, что водка, налитая в стеклянную бутылку, может храниться вечно. Это не так. И не потому, что водку нынче делают уже не ту, что раньше. Дело в том, что стекло со временем теряет свою водостойкость (как ни странно это звучит) и при контакте с крепкими алкогольными напитками начинает выделять различные примеси в напиток. Также выделение нежелательных примесей в полной бутылке усиленно происходит, если до розлива бутылка хранилась на складах слишком долго или в неправильных условиях (на открытом воздухе или под солнечными лучами).

Сами примеси - продукты реакции крепкого водно-спиртового раствора с веществами, содержащимися в стекле - похожи на мелкие пластиночки, трубочки, спиральки и игольчатые кристаллы и являются гелеобразными неорганическими веществами. Иногда они похожи на частички стекла. Иногда - на мелкие хлопья снега. Чтобы их увидеть, надо, не взбалтывая напиток, перевернуть бутылку горлышком вниз. Делать это надо при очень хорошем освещении и остром зрении.

Теперь расскажу, как обезопасить себя от покупки напитков с такими примесями. Сделаю это на примере водки, ходя это будет справедливо для всех крепких напитков.

Очевидно, что свежерозлитая водка лучше, чем водка с подходящим к концу сроком хранения. Проверив перед покупкой дату выпуска, мы обезопасим себя от длительного воздействия напитка на стенки бутылки и результата этого воздействия - появления хлопьев и кристалликов в напитке.

Однако остается еще один фактор: предположим, пустая бутылка хранилась на складе очень долго, несколько лет (как правило, допускается хранение не более года, а после этого срока бутылка должна проверяться на водостойкость, что многие производители просто не делают). Такую бутылку по привычной нам маркировке срока изготовления не определишь. Но на донышке или на нижнем крае бутылки есть свои метки, которые ставит производитель бутылки.

И одна из них - это две цифры года изготовления пресс-формы, в которой выдута бутылка.

Форма изнашивается, поэтому ее ежегодно проверяют на годность и после каждой такой проверки около цифры года накернивают точку. По этим косвенным данным мы можем понять, в каком году выпущена бутылка.

13  - это год изготовления пресс-формы бутылки, а значит и самой бутылки
13 - это год изготовления пресс-формы бутылки, а значит и самой бутылки

Форма сделана в 2011 году, прошла 5 ежегодных проверок (5 точек). Т.е. год изготовления бутылки - 2016
Форма сделана в 2011 году, прошла 5 ежегодных проверок (5 точек). Т.е. год изготовления бутылки - 2016

Иногда производитель маркирует не на торце, а на боковой части бутылки. Здесь 14-й год с тремя точками - т.е. бутылка сделана в 2017-м
Иногда производитель маркирует не на торце, а на боковой части бутылки. Здесь 14-й год с тремя точками - т.е. бутылка сделана в 2017-м

Естественно, предпочтительнее будет купить ту бутылку, которая выпущена в этом или хотя-бы в прошлом году. Если бутылке более трех лет - то это очень подозрительно не только потому, что она, скорее всего, потеряла водостойкость. Почему она стояла на складах все это время? Она могла быть отбракована на нормальном производстве и продана недобросовестному производителю. Могла быть сработана спустя много лет, когда предприятию не стало хватать тары или поступил срочный заказ и качеством ради денег пришлось поступиться.

Покупайте водку свежерозлитую и в новой таре!

P.S. Когда открываете бутылку, обращайте внимание на горлышко. Оборудование по наливу в стеклообутылку может сбоить из-за износа деталей или кривизны бутылки и откалывать кусочки стекла с внутренней части венчика. Естественно, эти кусочки стекла упадут в бутылку.

Скол на внутренней поверхности горловины, образованный наливным краном
Скол на внутренней поверхности горловины, образованный наливным краном

Поэтому предпочтительнее покупать бутылки с винтовым колпачком, а не с пластиковым дозатором типа "гуала" - в последнем случае стеклянный венчик полностью скрыт и его невозможно проконтролировать.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Чем опасен обычный консервный нож