Сегодня попробуем окончательно разобраться в том, что же лучше – бесплатный VPN, платный VPN или все же свой?
Начнем с бесплатного VPN. Я знаю два сервиса, предоставляющих бесплатный VPN:
1) vpngate.net
2) vpnbook.com
Тут все просто. Идем на сайт, скачиваем конфигурационный файл OpenVPN или получаем инструкцию по подключению, если вы используете другой VPN-протокол. Конфигурационный файл OpenVPN (с расширением .ovpn) нужно "скормить" вашему OpenVPN-клиенту.
В чем преимущество бесплатных VPN? Очевидно, что сама по себе бесплатность является плюсом. Также то, что такими серверами пользуются большое количество людей, прибавляет анонимности. На этом его преимущества заканчиваются.
Данные VPN очень нестабильные. Часто отваливаются. Очень медленные. Использовать их я бы рекомендовал, только в том случае, если нужно срочно для чего-то и нет других возможностей. Для долгосрочного использования и по важным делам использовать крайне не рекомендую.
Можно воспользоваться собственным VPN. Нужно лишь купить сервер в интернете, зайти на него и поднять там OpenVPN по инструкции.
В сравнение с платными VPN-сервисами, свой собственный VPN выходит еще дешевле. Арендовать VPS (Virtual Private Server) можно чуть ли не за 2-3$/месяц в интернете. Что, по-моему, достаточно дешево – нужно лишь поискать. Конечно же, свой VPN имеет и другие преимущества. Например, у вас будет root-доступ к серверу, поэтому вы можете отключить логирование и быть на 100% уверенными в том, что логирование не ведется. В отличие от бесплатных VPN, свой сервер будет работать гораздо быстрее и стабильнее. Это очень весомый плюс. Также, поскольку у вас будет свой собственный сервер, туда можно прикрутить что-нибудь помимо OpenVPN. Например, веб-сервер или разместить там небольшой сайт.
Однако существует одна проблема. Она заключается в том, что на сервере будете находиться только вы один. Такой проблемы нет у бесплатных или платных VPN. Еще одним минусом является то, что не каждый способен поднять себе VPN. Кто-то может плохо разбираться в IT и ему эти инструкции будут казаться совершенно дикими и непонятными. А кто-то будет совершенно не понимать, что он делает вообще, это тоже не хорошо.
Можно воспользоваться услугами платных VPN-сервисов, которые тоже относительно недорогие (в среднем 5-12$/месяц).
Такие сервисы нужно искать, конечно же, в интернете. Большинство из них принимают к оплате всеми нами любимый Bitcoin, что несомненно круто.
Есть ряд VPN-сервисов, которые постоянно на слуху:
1) AirVPN
2) IPVanish
3) PIA
4) TorGuard
5) IVPN
6) NordVPN
7) Proxy.sh
8) ExpressVPN
9) BolehVPN
Тут все просто. Регистрируетесь и платите за месяц (или год, что выходит дешевле), скачиваете конфигурационный файл OpenVPN (.ovpn), скармливаете его вашему OpenVPN-клиенту и всё, у вас будет VPN. Принцип тот же, что и с бесплатным VPN. Если у вас не OpenVPN, то читаете инструкцию на сайте сервиса по подключению с другим протоколом. Благо на этих сайтах у них хорошие инструкции и все предельной просто и понятно.
Из преимуществ можно выделить то, что каждый сервис предлагает сервера во многих разных странах, которые доступны вам. Между этими странами можно переключаться вручную с .ovpn конфигами или автоматически, если эта функция реализована в их клиенте. Тогда как на своем собственном сервере вы привязаны к одной стране, одному IP-адресу. А тут если не понравилась одна страна – переключились на другую.
Говорить про то, что эти сервера намного стабильнее, надежнее и быстрее в сравнении с "бесплатным" решением, не нужно. Доверие к платным сервисам тоже больше, чем к бесплатным VPN, хотя все равно нет 100% гарантий.
В сравнении со своим собственным сервером, у вас нет root-доступа, поэтому контролировать процессы, которые происходят внутри, вы не сможете. Это значит, что никаких гарантий того, что логирование отключено, у вас нет.