Найти тему

Самое бюрократическое государство Древнего Востока – Египет.

В прошлый раз я остановилась на том, что пустыни вокруг Египта образовывали своеобразную границу вокруг страны. Что способствовало созданию удивительной нации, чье культурное и научное наследие поражает нас и сейчас. Именно египтяне стоят у истоков таких наук, как астрономия, геометрия, архитектура, механика и медицина. А египетская письменность стала основой последующих алфавитов.

Кто знает, чего бы еще мог добиться этот народ, не будь он ограничен жреческим и бюрократическим произволом.

Как мы помним, социальная структура Древнего Египта, ничем не отличалась от точно такой же структуры общества соседних государств, которую принято рассматривать в виде пирамиды. Где сверху вниз, последовательно идут фараон, жрецы, вельможи, военачальники, чиновники, купечество, войска, ремесленники, крестьяне и рабы.

С той лишь только разницей, что чиновников было ну очень много. Не зря же Египет называют самым бюрократическим древневосточным государством. Чиновники строго ранжировались и занимались только своим определенным вопросом. Перечислять их все не буду. Их было много, поверьте. Приведу лишь некоторые примеры.

Чиновники при царском хозяйстве: складах, мастерских. Чиновники, ведающие судебными приказами, контролирующие провинции (так называемые номы), захваченные территории, чиновники по строительству и обслуживанию дорог, ведающие налогами и т.д. и т.п.

Сбор налогов. Фото из сети
Сбор налогов. Фото из сети

У каждого чиновника были свои помощники. А у тех многочисленные писцы. Все, абсолютно все, записывалось и учитывалось. Вплоть до численности и состава населения (перепись населения – это древнеегипетская придумка). Стоит ли говорить, что простой народ чиновников не любил, можно даже сказать ненавидел. Равно как и боялся. Этот раздутый штат служак жил за счет труда простого народа, обкрадывая при этом фараона, вымогая взятки у населения и злоупотребляя властью. (Ха-ха!)

Конечно, такая особенность протоколирования всего и вся очень пригодилась при изучении жизни древних египтян. Они оставили после себя наибольшее количество письменных источников. И мы им за это благодарны.

Продолжение следует…

Если вам понравилось, то поставьте, пожалуйста, лайк.