Заброшенная трасса -пожалуй, самый узнаваемый туристический объект всей Боснии. Она - наглядное напоминание о том, сколько разрушений приносит война.
Тут надо отметить, что это место - уникально. По ходу дела нигде в мире нет больше заброшенной олимпийской трассы. Этот факт имеет под собой логическое обоснование: в старые времена трассы строились из дерева. Соответственно, при неиспользовании от них быстро ничего не оставалось.
В 1984 году Сараево, тогда еще бывший югославским городом, принимал XIV зимние Олимпийские игры. Одним из построенных для них объектов спортивной инфраструктуры стал бобслейный трек на склоне горы Требевич. Его строительство заняло чуть более года, летом 1981 года был утвержден дизайн трассы, а осенью 1982 года она уже была готова. После проведения Олимпиады (где в бобслее, к слову, доминировала сборная ГДР) трек принимал участников Кубка мира по бобслею, но в 1991 году в Югославии началась война, и арена спортивных состязаний превратилась в арену боевых действий. Трассу использовали для организации огневых точек артиллерии боснийских сербов. В бетонном жёлобе постоянно попадаются отверстия-бойницы, а вдоль трассы можно встретить остатки жёлтой ленты с грозной надписью «Внимание, мины».
К слову, по траве действительно лучше не ходить, на всякий случай...
А вот боб выигравших почти все медали представителей ГДР.
Хорошо, что я не помню эту олимпиаду в силу того, что я родилась позже, иначе мне было бы совсем печально. Моя первая олимпиада в виде диванного болельщика свершилась в 1992 году.
Нашлось прямо именно то самое место, где было это табло.
Одно из самых известных мест.
Этого домика не сохранилось, он был деревянный. Его сожгли на войне.
Это старт. В прочем, ничего интересного, трасса просто заканчивается, и можно перешагнуть с бетона на землю. Я припасла лучшую фотографию с красивым бобом Советского союза, но к тому времени была уже ночь. Жаль.
Спасибо за внимание!