Масляные сыворотки подставляют собой смесь масел, включая и так называемые активные, полиненасыщенные масла, с различными эфирными маслами и прочими жирорастворимыми активами.
Самые продвинутые из нас могут изучить немецкую стратегию комбинирования растительных масел и даже научиться рассчитывать жирнокислотный состав своего будущего косметического творения.
Если же вы пока не готовы к таким сложностям, то обратите внимание на то, что активные масла добавляются лишь в ночные средства, так как при дневном освещении они окисляются и не только теряют свои полезные качества, но и могут принести вред.
К активным маслам относятся
- масло шиповника (оно же роза маскета),
- масло примулы вечерней (оно же энотера),
- масло бораго (огуречника),
- масло черного тмина,
- масло инка-инчи,
- облепиховое
- и другие.
Эти масла, при правильном и точно дозированном использовании, способны творить с кожей настоящие омолаживающие, оздоравливающие, восстанавливающие и прочие чудеса. А вот при неправильном и, что тоже случается, фанатичном использовании они могут коже навредить, сделать ее рыхлой, бугристой и очень нездоровой на вид.
Сыворотки с большим содержанием таких масел (более 10 процентов) желательно использовать курсами, не более 10-12 дней. Затем стоит дать коже отдохнуть, перейдя на что-нибудь не столь активное. Через месяц курс можно повторить.
Если же активное масло добавлено в смесь в небольшом количестве, то такую сыворотку можно использовать и ежедневно, на ночь, как активный питательный и омолаживающий уход.
Правила применения, приготовления, хранения
Все масляные сыворотки необходимо наносить на влажную кожу или же поверх увлажняющей сыворотки или же легкого увлажняющего крема или геля. Не наносите масло на сухую кожу, чтобы ее не пересушить и не довести до состояния перемасленного пергамента.
Достаточно лишь нескольких, растертых между ладонями, капель. Если же вам хочется чего-нибудь посущественнее, нанесите сыворотку пожирнее, но минут через 20 не забудьте промокнуть излишки.
Готовьте сыворотку чистыми и сухими руками и предметами. Для правильного дозирования вам понадобятся мерные ложки и/или мензурки.
Храните готовые смеси с активными маслами в темных флаконах с дозатором в холодильнике и следите чтобы в них не попала вода или любая другая влага. То же самое касается и сывороток с добавлением эфирных масел цитрусовых.
Если же в смеси нет активных масел, то ее можно хранить и при комнатой температуре, но тоже в сухой и чистой емкости с дозатором. Влага вовнутрь и здесь не должна попадать.
Срок хранения таких смесей рассчитывается по сроку хранения самого скоропортящегося масла. Испортившаяся сыворотка имеет прогорклый вкус и запах.
Примерные рецепты домашних сывороток
Очень активная ночная сыворотка, для курсового приема (10-12 дней)
На 30 мл:
- Масло шиповника 40% – 12 мл
- Аргановое масло 30% – 9 мл
- Масло черного тмина 20% – 6 мл
- Витамин Е – Смесь токоферолов 6% – 1,8 мл
- Витамин А 2% – 0,6 мл
- Эфирное масло розового дерева 2% – 0,6 мл
Сыворотка с мацератом зеленого чая
Чистые мацераты на стабильных маслах можно использовать постоянно, экспериментируя с составами и добавками.
Переметилите хороший зеленый листовой чай (не порох), без добавок или с натуральными добавками, в кофемолке и залейте получившийся порошок горячим аргановым маслом так, чтобы масло покрывало его примерно на два пальца.
Настаивайте 2-3 недели в сухом и теплом месте, время от времени встряхивайте. Затем процедите и используйте в чистом виде как масляную сыворотку.
Точно так же можно приготовить мацераты на любых других травах и даже приправах. Для омоложения чаще всего рекомендуют использовать пажитник (шамбала), стевию, мяту, фенхель, крапиву. Можно поэкспериментировать и со смесями трав и приправ.
В сыворотки-мацераты можно добавлять другие масла, включая и активные. Эфирные масла здесь тоже вполне допустимы.
Легкая ночная сыворотка для быстрого эффекта (курс 10-12 дней)
- масло виноградной косточки - 1 ст. ложка,
- масло шиповника - 1 ч. ложка,
- эфирное масло герани - 50 капель (не обязательно).
Стабильная сыворотка для постоянного применения
- масло жожоба - 1 ч. ложка,
- масло арганы - 1 ч. ложка,
- масло кунжута - 1 ч. ложка,
- масло ши - 3 ч. ложки,
- 50 капель эфирного масла фенхеля (не обязательно).
Смешайте все масла и растопите, аккуратно помешивая, на водяной бане до полностью однородного состояния.
Дайте остыть и взбейте миксером, постепенно вводя эфирное масло.
При хранения сыворотка может загустеть (зависит от температуры хранения), тогда храните ее в баночке и доставайте сухими и чистыми руками или же специальными лопаточками, которые можно приобрести в аптеке.
Двухфазная сыворотка "Круче Clinique"
- 1 флакон Блефарогеля 1 (продается в аптеке, стоит около трехсот рублей, содержит гиалуроновую кислоту и гель алое),
- масло жожоба - 1 ч. ложка,
- масло арганы - 2 ч. ложки,
- масло макадамии - 1 ч. ложка,
- эфирное масло фенхеля - 30 капель (не обязательно),
- эфирное масло герани египетской - 40 капель (не обязательно).
Все смешайте прямо во флаконе, где собираетесь хранить сыворотку. Перед применением встряхивайте. Храните в холодильнике не более месяца.
Эту сыворотку можно обогатить активными маслами, то тогда она станет исключительно ночной.
Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе самых современных, самых популярных и проверенных временем домашних масок и других косметических рецептов и секретов молодости и красоты.