Найти тему
ChariTea

Путешествие на Тайвань. Где купить коллекционный чай и старый пуэр?

Стоит ли ехать на Тайвань за раритетными Шен-пуэрами? Где найти коллекционный чай и сколько он стоит? На личном опыте проверил наш друг Станислав, основатель проекта TeaOcean.

В прошлой части интервью мы поговорили о Тайване в целом, его жителях и чайной культуре. Настало время рассказать о главном - о пуэрах!

С чего ты начал поиск уникальных пуэров? Какие случились знакомства, что интересного удалось попробовать?

Главное знакомство, которое я там завел — с владельцем пуэрной фабрики.

Он достаточно молодой, около 60 лет, но уже очень известный человек в чайной сфере. Один из крутейших коллекционеров пуэров во всем мире. Всего два раза мне удалось с ним пообщаться, в остальное время я говорил с его сыном.

Их фабрика находится непосредственно в Буланшань Лаобаньчжан, и сырье оттуда. Поэтому их пуэры не просто недешевые, они очень дорогие. Даже самый простой чай в их магазине будет стоить где-то 6 тысяч рублей за блин в 350грамм. Это свежий чай, какой-нибудь недавний сбор, 2011-12 года. Дешевле он по определению стоить не может, потому что сырье из Баньчжана дорогое. И последние двадцать лет оно только дорожает.

-2

Что интересного можешь рассказать об их фабрике?

До середины 90-х все фабрики, которые брали сырье из Баньчжана, включали его в купажи.  Все потому, что этот регион очень труднодоступный, даже сейчас. А их фабрика уже тогда выпускала именно моносорта пуэра из Баньчжананского сырья. У них огромный завод в Юньнани, огромный магазин в окрестностях Тайбэя, двухэтажный. Он не находится на какой-то главной улице, но действительно впечатляет. И мне повезло побывать на втором этаже этого магазина.

-3

Самое интересное на втором этаже?

Да. Но самое-самое интересное вообще не там. Я не знаю, где они хранят основную часть своей коллекции, учитывая, что у человека… Ну, если я скажу: «Десятки миллионов долларов в чае», то я занижу цифру. У него в чае, если считать в ценах реализации, сотни миллионов. Другое дело — это ликвидность, возможность все это обналичить. Но, судя по аукциону, у них довольно неплохо получается.

Большинство "топовых" лотов в этом каталоге - это пуэры из его коллекции. Есть блины и туны их собственного производства, они тоже стоят не копейки. Вот тун блинов 2004 года — 3340 долларов начальная цена. За какие деньги его продали в итоге, можно узнать только находясь на аукционе. Вот тоже их фабрика, 2006 год, 2670 долларов за тун. В этом каталоге можно увидеть приблизительные цены на коллекционный пуэр. Становится понятно, что он по определению не может стоить 2-3 тысячи рублей.

-4

Удалось попробовать что-нибудь из этих раритетов?

Мне довелось попробовать очень качественный чай. Тот же Лао Баньчжан. Самый старый Баньчжан, который сейчас существует, как моносорт - это где-то середина 90-х годов. Более древний - на вес золота, его уже практически невозможно обнаружить. Так вот меня угощали тем, что сделан в 1996 году.

У Баньчжана очень узнаваемый профиль, пару раз его попробовав, потом уже тяжело с чем-то спутать. Он достаточно терпкий. Вместе со сладостью во вкусе, очень насыщенный, яркий, очень ровный, долгий… Он был сухого хранения, очень хорошего. Держит около 30 проливов, хотя они достаточно мощно его заваривают. Они все мощно заваривают, вот как я вам сейчас заварил.

-5

Тайванцы всегда крепко заваривают чай?

На Тайване считается, что так гораздо легче прочувствовать все тонкости вкуса. Но я считаю, что это на любителя. Я и в их стране встречал людей, которые заваривали чай довольно слабо.

Какие еще особенности заваривания шенов есть на Тайване?

Их там заваривают очень горячей водой и достаточно плотно. Но шены там, в основном, старые. Такие люди, как владельцы фабрики, вообще не котируют молодые шены. Они, конечно, уже немного снобы в этом деле. У простых людей планка пониже, но все равно Шен моложе 2007-2008 года считается не созревшим. Это логично, я и сам соглашусь, что он не созревший. Хотя он может быть вкусным.

-6

Ты к ним обращался с просьбой определить подлинность блинов Пуэра, которые тут, в Москве, продаются?

Это тоже. Но, по большей части, я консультировался с ними касательно блинов, которые решил приобрести в Тайбэе. По поводу двух они сказали: «Лучше воздержаться», не похож, мол, на пуэр заявленной фабрики. Подлинность пары других блинов они подтвердили. Один из таких был как раз Мэнхай 7542 «Да И» 2004 года. У меня вскрытый тун там лежит.

-7

Как отличить поддельный пуэр от оригинального? Читайте в нашем следующем материале!

Полная версия статьи на нашем сайте