Для начала немного теоретических изысканий.
Существует два самых распространённых окна частот на которых работает передача данных по воздуху - 2,4 ГГц и 5 ГГц. Есть ещё диковинные для наших широт 900 Мгц; 3,6 и овер 20Ггц.
Для первого, из распространённых, длинна волны 12,5 сантиметров, для второго вдвое меньше.
Что это значит?
Что в теории такие волны могут огибать небольшие препятствия, например ствол молодого дерева или пластиковую трубу. Причём, важно отметить, что для первого диапазона способность пробивать и обходить такие препятствия будет существенно выше, чем для 5-ки. Ещё (да-да, это рассказывали на уроках физики 9-10-хх классов) сигналы таких частот имеют свойство "дифракция" и могут слегка заглянуть за угол препятствия. Свойства есть - рассчитывать на них на практике не стоит, знать надо (всё просто =).
А правда, что WiFi хорошо проходит стены в доме?
На самом деле нет. Радиосигналы на такой частоте очень быстро утрачивают свою силу и поглощаются препятствиями (или воздухом). В теории 2,4 можно ловить (без усилителей и СМС) на расстоянии до 200 метров (для 5-ки дистанция вдвое меньше) на прямой видимости (опять же, если вы работаете на штатных мощностях), но стекло или один слой гипсокартона снижает такое расстояние вдвое.
"У меня дома почти все стены несущие, но мелкая точка за тысячу рублей нормально работает!"
И последнее важное свойство сигнала - это способность к отражению. Для 2,4 оно очень хорошее (для 5-ки хуже). Сигнал от WiFi очень хорошо отражается от несущих стен (и вообще от всего), именно на таком эффекте и построен основной способ передачи данных (и это справедливо для всех современных беспроводных технологий, включая GSM, 3g, LTE). Т.е. в сами стандарты распространения сигналов заложено, что вы почти никогда не видите передатчик напрямую, и почти всегда получаете многократно отражённый сигнал.
"А что за штырьки на моём роутере?"; "А вот у меня на роутере нет антенны, как он работает?"
Погодите, давайте по порядку.
Для начала важно понять, как работает классическая (штырьком) антенна. Она излучает сигнал перпендикулярно своей оси, как бублик вокруг своего основания. Т.е. ни вверх (туда куда указывает штырь), ни вниз (там где у неё, обычно, крепление) сигнал практически не распространяется. Направлять её (указывающим перстом) в свою сторону бессмысленно.
Второе, сама по себе антенна (если не брать что-то крутое\необычное или усиленное) - это просто оголённый кусочек провода определённой длинны (исходя из длинны волны). Он может быть (и так и есть в вашем ноутбуке) обычной металлической пластинкой, приклеенной двойным скотчем внутри корпуса.
"Я купил роутер, и у него аж четыре антенны! Вендор обещает полторагигабитапорн!"
На самом деле, количество антенн на корпусе с количеством установленных радио передатчиков (назовём их так, даже несмотря на то, что они приёмо-передатчики) никакой связи не имеет.
Внутри может быть всего один чип связи и два-три вывода. Сделано это как раз для того, чтобы вы направили антенны в разные стороны, и ваш ноутбук ловил связь одинаково хорошо, в не зависимости от того, как вы держите его на коленях.
А вот пресловутые "кучу мегабит в секунду" можно получить только если использовать специальный набор технологий (MIMO), который использует сразу много антенн с обоих сторон и делает как бы сразу несколько каналов связи на одной частоте (за счёт эффекта поляризации, микроразделения частот и т.д). Не каждый ноут или телефон на такое способен, не каждому пользователю такое нужно.
Рассчитывайте в этом случае на удвоение обычной скорости (150 вместо 75 и т.д.), но не более (в том плане, что может быть ваш новый телевизор сможет получить полную скорость, а может и нет).
"Я поставил роутер в шкафу - связи почти нет, пошевелил его и всё ок"
Последний эффект, который так же связан с длинной волны - это полное самостоятельное поглощение сигнала.
Проявляется оно так: можно расположить антенну от какого либо металлического предмета на таком расстоянии, что отражённый от этого предмета сигнал будет полностью совпадать по волне с тем, что антенна излучает и гасить последний. Это явление ещё называют "стоячая волна".
Понятно, что на практике полностью угадать с таким расстоянием - дикое "везение".
Но бывает точки доступа крепят к металлическому основанию (крыша, труба, стена) и, ожидаемо, они не работают.
Увидите такое - улыбнитесь =)
Stay connected and tune on WiFi.