Найти тему
мои дороги

Прогулка с видом на символ

Какой символ у Швейцарии, если не брать часы, банки, сыр, шоколад и другие самые лучшие в мире швейцарские достижения?  Это Маттерхорн (4477,5 м).



Вот он на лучшем швейцарском шоколаде, который, кстати, и сделан в форме горы.
Вот он на лучшем швейцарском шоколаде, который, кстати, и сделан в форме горы.

Швейцарцы настолько любят точность и порядок, что даже самую высокую гору заказали правильной формы и поставили ее в одиночестве, чтобы никакая другая гора не закрывала вид.
Маттерхорн находится на швейцарско-итальянской границе и в Италии называется Монте-Червина. Это одна из последних покоренных вершин в Альпах, первое успешное восхождение было в 1865 г.
Чтобы посмотреть Маттерхорн поближе, конечно, нужно подняться в горы, и поднимаются туда из Церматта  - курортного городка, расположенного на северном склоне Маттерхорна на высоте 1608 м. В Церматте автомобильное движение запрещено, как и во многих горных городках и деревнях Швейцарии. Машину можно оставить в Теше (Tasch) и дальше в Церматт на поезде. Мы остановились в Теше в кемпинге, чтобы с утра пораньше поехать в Церматт. Обстановка здесь очень приятная, народ ходит в треккинговых ботинках и с палками, сразу ощущаешь себя в нужной атмосфере. Вечером долго сидели над картами, выбирали оптимальный путь, чтобы посмотреть Маттерхорн и погулять вдоволь. Оптимальный по 3-м показателям: по живописности (насмотреться), по деньгам (не потратить все, и так уже мало осталось) и по ходьбе (не сильно устать).
Маттерхорн  «смотрят» с трех разных точек: Klein Matternhorn, Gornergrat и Rothorn.
Швейцарцы настолько любят точность и порядок, что даже самую высокую гору заказали правильной формы и поставили ее в одиночестве, чтобы никакая другая гора не закрывала вид. Маттерхорн находится на швейцарско-итальянской границе и в Италии называется Монте-Червина. Это одна из последних покоренных вершин в Альпах, первое успешное восхождение было в 1865 г. Чтобы посмотреть Маттерхорн поближе, конечно, нужно подняться в горы, и поднимаются туда из Церматта  - курортного городка, расположенного на северном склоне Маттерхорна на высоте 1608 м. В Церматте автомобильное движение запрещено, как и во многих горных городках и деревнях Швейцарии. Машину можно оставить в Теше (Tasch) и дальше в Церматт на поезде. Мы остановились в Теше в кемпинге, чтобы с утра пораньше поехать в Церматт. Обстановка здесь очень приятная, народ ходит в треккинговых ботинках и с палками, сразу ощущаешь себя в нужной атмосфере. Вечером долго сидели над картами, выбирали оптимальный путь, чтобы посмотреть Маттерхорн и погулять вдоволь. Оптимальный по 3-м показателям: по живописности (насмотреться), по деньгам (не потратить все, и так уже мало осталось) и по ходьбе (не сильно устать). Маттерхорн  «смотрят» с трех разных точек: Klein Matternhorn, Gornergrat и Rothorn.

Схема зимняя, но на ней лучше видно
Схема зимняя, но на ней лучше видно

Собственно все можно узнать и решить заранее, посмотрев сайт Церматта,  где есть и цены, и расписание, и карты. Но у нас дома, как всегда, не хватило времени.
В результате, выбрали Gornergrat: туда на поезде, обратно пешком.

Будет очень много Маттерхорна и много всего на фоне Маттерхорна – вот такая у нас маттерхорновая прогулка вышла)

И вот мы едем!

Маттерхорн видно и из Церматта, но хочется поближе)

Сенбернаров, кстати, недалеко отсюда  вывели  - на перевале, как вы думаете, каком? – Сен-Бернар)


Наконец, мы приехали в Горнерграт, пока все фото были из поезда – не могли удержаться, чтобы не снимать.
Наконец, мы приехали в Горнерграт, пока все фото были из поезда – не могли удержаться, чтобы не снимать.

Массив Монте-Роза. Кстати, именно здесь и находится высочайшая вершина Швейцарии – пик Дюфур (4634 м).

Маленькая белая точка в середине кадра - хижина Монте-Роза построена в 2009 г. Места хватает на 120 восходителей.

Маттерхорн уже в облаках, это бывает очень часто, к сожалению. Вставать надо раньше)

Начинаем спускаться и находим озеро

Заплыв в ледяном озере с видом )

Ландшафт довольно скучный - напоминает горные отвалы, только цветочки оживляют иногда)

Нам к тому зеленому озеру

Наконец, травка)

Делаем обед почему-то на огромном камне, с которого скатываемся то сами, то еда) Зато вид красивый!

Дошли до зоны леса, там такие причудливые лиственницы

На этой остановочке куча развлечений  для туристов: лежаки, горки, ручной паром через озеро

и такой смешной минифуникулер

А дальше нас ждет чудо-деревня, но об этом позже)