Найти тему
Журнал "MAN"

Затонувшие атомные подводные лодки

В 50-х годах началась новая эра в подводном кораблестроении — при­менение для движения подводных лодок атомной энергии. По своим свойствам атомные источники энергии являются наиболее подходящи­ми для ПЛ, так как, не нуждаясь в атмосферном воздухе или в запасах кислорода, позволяют получать энергию практически неограниченно долго и в необходимом количестве.

Помимо решения проблемы в отношении длительного движения в подводном положении с высокой скоростью хода, использование атом­ного источника сняло ограничения по снабжению энергией таких отно­сительно емких ее потребителей, как приборы и системы жизнеобеспе­чения (кондиционеры, электролизеры и т. п.), навигации, гидроакусти­ки и управления оружием. Открылась перспектива использования ПЛ в арктических районах подо льдами. С внедрением атомной энергетики длительность непрерывного плавания лодок в подводном положении стала лимитироваться, как показал многолетний опыт, в основном, пси­хофизическими возможностями экипажей.

Вместе с тем с самого начала внедрения атомных энергетических установок (АЭУ) стали ясны и возникающие при этом новые сложные проблемы: необходимость обеспечения надежной радиационной защи­ты личного состава, повышение требований к профессиональной под­готовке обслуживающего АЭУ персонала, потребность в более разви­той, чем для дизель-электрической ПЛ, инфраструктуре (базирование, ремонт, доставка и перегрузка ядерного горючего, удаление отработан­ного ядерного топлива и т. д.). Позднее, по мере накопления опыта, вы­явились и другие негативные моменты: повышенная шумность атомных подводных лодок (АПЛ), тяжесть последствий аварий АЭУ и лодок с такими установками, сложность вывода из строя и утилизации отслу­живших свой срок АПЛ.

Представляю вам 7 затонувших атомных подводных лодок.

1. USS Thresher (SSN-593) («Морская лисица»)

Фотография вертикального руля «Трешера», лежащего на дне
Фотография вертикального руля «Трешера», лежащего на дне

Первая в мире гибель АТЛ произошла 10 апреля 1963 года. Затонула а Атлантическом океане. Доказательства той или иной причины гибели подтверждены не были.

Лодка после выхода из консервации должна была пройти двух дневные погружения, такая проверка была стандартной после длительной стоянки. Проверкой должно было быть погружение на глубину 360 метров. В то время допустимая глубина погружения составляла 330 метров, но об этом никто не знал. Пройдя максимальную допустимую глубину связь с ПЛ была потеряна на некоторое время. Следующим сообщением экипаж сообщал о попытке продуть балластные цистерны, но это не увенчалось успехом. В следствии чего субмарина продолжала свое погружение. Давление возрастало. Это привело к деформации корпуса и отказе механизмов, в том числе и трубопроводов балластной цистерны. Вода начала поступать внутрь. На поверхности пытались связаться с ПЛ, но все что удалось услышать это треск ломающихся переборок.
Выжить не удалось никому. Смерть была мгновенной. Лодку раздавило за 0,1 секунды. Погибло 129 человек. Расследование установила что во время ремонта были наложены некачественные сварные швы, что говорит нам о халатности рабочих.

2. USS Scorpion (SSN-589) ("Скорпион")

Фрагмент корпуса лодки. Видны деформации от чрезмерного давления
Фрагмент корпуса лодки. Видны деформации от чрезмерного давления

Затонула 21 мая 1968 году. Причина гибели корабля до сих пор не установлена, наиболее вероятной версией считается взрыв торпеды типа Mark-35. Так же в ходе расследование американского военного журналиста Эда Оффли, была выдвинута гипотеза о том что Скорпион был уничтожен в результате нападения Советской подлодки.

3. К-8 ( проект 627А «Кит». )

-4

Из-за недостаточной надежности новых высоконапряженных парогенераторов в этот период на ПЛА произошли две крупные радиационные аварии в связи, с чем в конце 1961 года подводная лодка была поставлена в текущий ремонт на СМП, где была произведена замена парогенераторов и активных зон ядерных реакторов.

8 апреля 1970 г. на 51-е сутки автономного плавания на глубине 120 метров практически одновременно в двух отсеках (третьем и седьмом) возник пожар. В седьмом отсеке, судя по интенсивности пожара, вероятно, горели патроны регенерации. В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР, но из-за шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава ПЛА была переправлена на другое судно, а на борту "К-8" остались 22 человека во главе с командиром для продолжения борьбы за живучесть корабля. Но 12 апреля в 6 часов 13 минут в результате потери запаса плавучести и продольной остойчивости подводная лодка затонула на глубине 4680 метров в Бискайском заливе Атлантического океана. Погибли 52 члена экипажа. Расследование установило, что пожар возник в результате короткого замыкания в 3-м и 7-м отсеке.

К-27 ( проект 627 «Кит» )

-5

В результате большого количества аварий, связанные с ядерными энергетическими установками, дальнейшая эксплуатация была невозможна из-за загрязнения всех отсеков радиацией. Было решено утилизировать АПЛ у Новой земли, предварительно законсервировав отсеки с наибольшим уровнем радиации во избежание загрязнения окружающей среды. Затоплена в Карском море возле полуострова Степового. Сегодня она находится на глубине 75 метров.

К-219 ( проект 667АУ «Налим» )

-6

Крышки люков шахт с ракетами были не надежны в следствии чего во время одного из походов начала просачиваться вода. Она вступила в реакцию с ракетным топливом в результате чего произошел взрыв, разделивший судно на две части. Так же в результате взрыва была нарушена охлаждающая система реактора. Заглушить его с пульта управления не было возможным в результате обрыва трубопровода. Сделали это в ручную получив смертельную дозу радиации. Вскоре обездвиженную субмарину взяли на буксир. Ночью трос оборвался и лодка затонула в результате большого количества воды, поступившей через пусковые шахты. Погибло 8 человек, 4 на самой субмарине и 4 в госпитале. Все умерли в результате большой дозы радиации.

К-278 (проекта 685 «Плавник» ) «Комсомолец»

-7

7 апреля 1989 года в 11:03, в тот момент, когда «Комсомолец» шёл на глубине 380 метров со скоростью в 8 узлов, в 7-м отсеке лодки по неустановленной причине вспыхнул мощный пожар. Основной версией считается возгорание электрооборудования.

Положение на «Комсомольце» было очень тяжёлым — 6-й и 7-й отсек охвачены огнём, 2-й, 3-й и 5-й задымлены. В экипаже много обожжённых и отравившихся. Сработала аварийная защита, автоматически заблокировавшая атомный реактор лодки, «Комсомолец» перешёл на использование аккумуляторов. АПЛ удалось всплыть. Большая часть экипажа находилась на верхней палубе без спасательных жилетов. Люди, выбравшиеся из задымлённых отсеков, были уверены в непотопляемости «Комсомольца» и не предполагали, что им вскоре придётся покидать корабль.

В результате мощного пожара была нарушена герметичность прочного корпуса лодки, и началось затопление «Комсомольца». Оно происходило стремительно.

Комсомолец» стремительно ушел на глубину. В ледяной воде Норвежского моря оказался 61 человек. Люди, не имевшие даже спасательных жилетов, отравленные угарным газом во время пожара, обожжённые, держались из последних сил.

К-278 была оборудована всплывающей спасательной камерой, которая позволяет спастись из глубин всему экипажу лодки. В тот момент, когда «Комсомолец» уходил на дно, в ВСК оказались пятеро: командир лодки Евгений Ванин, капитан 3-го ранга Юдин, мичманы Слюсаренко, Черников и Краснобаев.

Камера, затянутая дымом, вместе с лодкой уходила на дно, которое в этом месте было на глубине более полутора километров. Подводники пытались отсоединить камеру от лодки.

Капитан 3-го ранга Юдин вдруг крикнул: «Всем включиться в дыхательные аппараты!» Это успели сделать только Слюсаренко и Черников — остальные, включая самого Юдина, погибли.

Подводники погибли из-за угарного газа, чьё действие многократно усиливается вместе с возрастанием давления.

Камера отделилась от лодки практически на дне, когда под давлением толщи воды был повреждён корпус «Комсомольца».

Спасательную капсулу выбросило на поверхность, как пробку из-под шампанского. Верхнюю крышку люка, закреплённую на одной защёлке, сорвало, а вместе с ней выбросило Черникова и Слюсаренко. Но первый погиб, ударившись головой, и только Слюсаренко уцелел, оказавшись в воде. Спасательную камеру захлестнули волны, и через несколько секунд она окончательно ушла на дно.

Мичмана Слюсаренко спустя некоторое время подобрали спасатели. Виктор Фёдорович Слюсаренко — единственный человек в мире, спасшийся из подводной лодки, затонувшей на полуторакилометровой глубине.

69 членов экипажа 42 человека погибли, 27 выжили.

Ссылка на документальный фильм


О подводной лодке курск будет отдельная статья. Читайте ее на канале .

Всем спасибо за внимание и подписывайтесь на канал.