Найти тему
Таинственный Урал

ЧЕРНАЯ СКАЛА: ДОСТУПНЫЙ ТАГАНАЙ

Национальный парк «Таганай» это не только горные тропы и многокилометровые пешие переходы. Одна из достопримечательностей парка доступна всем желающим, кто хочет насладиться прекрасными видами горной жемчужины Южного Урала, но не имеет возможности совершить пеший поход.

Указатель при входе на территорию кемпинга
Указатель при входе на территорию кемпинга

Черная скала – популярный топоним на карте НП «Таганай», являющаяся одной из вершин Назминского горного хребта. Высота относительно невысокой скалы всего 853 метра над уровнем моря.

По дороге к Черной скале
По дороге к Черной скале

У подножья достопримечательности оборудована стоянка автомобильного транспорта, а на вершине, к которой проложена туристическая тропа, выстроен отличный и комфортный кемпинг с удобными лестницами для подъема на скальный останец, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Чуть пониже установлены скамейки, расположившись на которых можно созерцать растянувшийся перед взором Таганайский хребет. С вершины Черной скалы хорошо различимы основные туристические достопримечательности национального парка: Двуглавая сопка (1041 м), Откликной гребень (1155 м) и Круглица (1178 м). Однако всем кто захочет посетить данный кемпинг нужно учесть, что в горах постоянно меняется погода и если подняться на вершину в период низкой облачности, то ничего кроме тумана вы не увидите, так что перед поездкой обязательно сверьтесь с прогнозом погоды!

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Помимо множества туристов ежегодно в кемпинге проводится фестиваль авторской песни – «Песня за облака». Конечно же, данное мероприятие не сравнимо по масштабам с известной на всю страну «Ильменкой». Впрочем, именно по причине своей малочисленности участников, данный фестиваль привлекает ценителей подобной музыки своей «ламповой» атмосферой.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Что же касается происхождения топонима – «Черная скала», то многие туристы ошибочно полагают, что название связано с геологическим происхождением данной объекта, а именно по причине того, что скала сложена из геологических пород черного цвета – черных амфиболитов. Столь необычным названием геологи нарекли разновидность гранита, как пишут в профильных справочниках, с более «художественным видом» заключающимся в уникальной текстуре камня. Кстати, данная порода считается даже некой формой бюджетных поделочных камней, но чаще всего применяется для декора.

Виды на просторы национального парка
Виды на просторы национального парка

Однако любой, кто хоть раз бывал на вершине Черной скалы, может заметить, что не такая уж она и «черная» и все эти эксклюзивные амфиболиты встречаются в довольно малой пропорции в сравнении с другим минералом – слюдистым сланцем, цвет которого ближе к светло-серым тонам.

Виды на просторы национального парка
Виды на просторы национального парка

Оказалось, что происхождение топонима вовсе не связано с геологией! Скала получила свое «черное» название по причине того, что на этой самой вершине долгое время существовал потайной рынок краденного имущества, где можно было приобрести любой товар: от лошади до самовара. Местные жители называли данное место – «темным рынком», но не потому что соотносили нелегальную торговую площадку с теневым сектором частной экономики, а в связи с тем, что проходило данное мероприятие среди дремучего леса, к тому же большинство «сходок» назначали либо на закате, либо в темное время суток. После того, как власти ликвидировали воровское сборище, название за местностью все равно закрепилось в народной памяти настолько прочно, что впоследствии перекочевало на топографические карты став официальным топонимом. К сожалению, но первоначальное название Черной скалы до наших дней не сохранилось.

Итак, если вы хотите взглянуть на Таганай, но по какой-то причине не можете себе позволить отправиться в пешее путешествие по удивительным горным тропам, то ваш вариант – Черная скала!

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»