Опытные садоводы, в том числе и я, знают, когда приходит пора высаживать помидоры в теплицу. И я хочу поделится
Во-первых, нужно обязательно следить за прогнозом погоды, и как только заморозки закончатся и установиться более-менее теплая погода, можно смело высаживать вашу рассаду! И к этому моменты на вашей рассаде уже должны появиться первые бутоны!
Примерно за два месяца до пересадки, я начинаю высевать семена помидоров в стаканчики. И к моменту пересадки, помидоры имеют уже крупные нераспустившиеся бутоны. Лично я использую в теплице высокорослые сорта помидор и несколько видов гибридов.
Расскажу вам свою небольшую историю:
«В прошлом году, у меня в Сибири, весна была очень длинная… Холода стояли практически до начала июня! В связи с этим моя высадка помидоров в теплицу затянулась… Но это было все ожидаемо по прогнозам. И мной было принято решение посеять семена не в начале марта, как я это обычно делал, а в начале апреля, чтобы рассада помидор не успела вытянуться. И я помню гордился своими семенами, несмотря на ограниченное количество солнечных дней, они выглядели отлично! Когда были солнечные дни, я выносил их в теплицу, и они у меня проходили процедуру «закаливания», они крепли и зеленели на моих глазах! Спустя небольшой промежуток времени, я пересадил их в теплицу, и когда моя рассада почувствовала свободу, она рванула в рост! Подводя итог моего рассказа, я не потерял тогда свою рассаду, как это случилось у многих моих знакомых в том году, и получил в благодарность мощные, мясистые, большие, «закалённые» суровыми условиями Сибири помидоры!»
Подготовка почвы в теплицы – очень важный аспект.
Для начала, ее нужно подготавливать заранее, еще с осени (в идеале). Удобряя ее навозом, который, к слову, отлично успевает за зиму перепреть, добавляя также торф и песок. Лично у меня почва тяжелая и жирная, поэтому чтобы улучшить аэрацию провожу такие мероприятия. Весной всю эту смесь нужно хорошо перемешать, добавляя перегноя. В итоге она становится мягонькой, «пушистой», наполненная воздухом (Эта важно для корневой системы!). На счет песка, советую добавлять крупнозернистый пресный. Мелкий песок для тяжелых почв (как моя) не очень хороший вариант.
Для мульчирования подготавливаю и перемешиваю в равном количестве торф, опилки и песок. Мульча нужна для того, чтобы сохранить почву от высыхания и предотвратить появление «сухой корки» сверху, которая впоследствии препятствует поступлению воздуха к корневой системе. Если у вас постоянно образуется такая «корка», то нужно после каждого полива рыхлить землю, но есть большой риск случайно задеть нежные стволы вашей рассады помидор и сломать их… А это будет очень обидно в итоге…
Итак, рассада готова к пересадке, почва тоже готова, остался последний немаловажный шаг. Сама пересадка.
Нормальные не переросшие кусты помидор следует высаживать в выкопанные заранее лунки (глубиной примерно 13-15 см), при этом почва должна оказать на одном уровне с семядольными листиками. Предварительно налив в лунку теплую воду и уже в образовавшуюся кашицу погрузить вашу рассаду. Далее, аккуратно подсыпаем к стеблю почву, слегка уплотняя ее, и мульчируя приготовленной мульчей. Интервал между кустами должен быть минимум 50-55 см.
Если у вас есть кустики, которые успели вытянуться, их следует опускать в землю под углом. Придется выкопать удлинённую канавку, наполняя ее водой. На кусте нужно будет оборвать нижние листья, чтобы стволик (который погрузиться в почву) стал голым и затем погружайте в канавку. Закапывать его нужно так, чтобы на поверхности осталась только макушка с бутонами. Обязательно нужно подгрести под ствол дополнительную землю, чтобы он не сломался, а верхушку необходимо привязать на шпагат.
Надеюсь моя статья, в которой я поделился с вами своим опытом была вам интересна и поможет вам в ближайшем будущем избежать классические ошибки многих садоводов. Подписывайтесь на мой канал, я буду делиться своим огромным опытом и багажом знаний в сфере сада и огорода. Так как я стал садоводом в семь лет (спасибо моей бабушке) и занимаюсь этим с удовольствием более 40 лет. Так же буду делится опытом, который я получил при строительстве своего дома, азам ландшафтного дизайна и многим другим! Если мой канал будет интересен читателям, то я еще планирую написать парочку интересных и веселых статей о моей жизни в Колхозе и в различных деревнях.
Всем спасибо за внимание, и удачи вам!
Если не сложно, то подписывайся на канал и ставь "лайк", это порадует Митяя и смотивирует на новые статьи!