Мы говорим об особом русском духе, в то же время наше телевидение доказывает обратное, пичкая население третьесортным шлаком под названием сериалы.
1. 80% российских сериалов – это менты и бандиты
Взгляните на названия НТВ-шных сериалов, красота! «Леший», «Крапленый», «Зона», «Бомбила», «Вышибала», «Витя в законе»…. Каждый день миллионы людей смотрят на разборки и будни ментов, вот только какой в этом смысл – не понятно. У населения формируется стойкое мнение, что проблемы можно решить только своими силами или с помощью бандитов, потому что менты, как правило, бессильны.
2. Главные героини мелодрам – это простушки из сел
Героиня обязательно должна родиться в глуши (чем дальше, тем лучше), иметь тяжелую судьбу и желать покорить Москву (ну или хотя бы найти здесь любовь своей жизни). Это может быть Татьяна из швейной фабрики (в конце она откроет свою, вот увидите), Галина из продмага, Ольга из сельской школы и пр.
3. Решить проблемы может только один человек
Это любимая стезя российских сериалов, и если в западных проектах речь обычно о супергероях или богатых чуваках, которые действительно имеют власть и возможности, то у нас это простые русские мужики – пасечники, таксисты (вспомните НТВ-шного «Бомбилу») бывшие зеки и бомжи. Вся деревня идет к местному леснику, который способен предотвратить любую катастрофу.
4. Чудовищная наивность главных героинь сериалов
Основной персонаж – это девушка, которая хочет найти любовь. Ей обязательно помешает лучшая подруга, свекровь или собственная мать. Потенциальный жених – это обязательно скрытый богач, который хочет найти простушку. Проще говоря, в центре сюжета всегда история Золушки в той или иной интерпретации.
5. Неумение делать ремейки – тотальное неумение!
Мы не умеем снимать хорошие сериалы по западным проектам. Ну не получается! Один из громких примеров, сериал «Родина» с Машковым. Если смотрели оригинал, все поймете (если не смотрели русский – лучше не начинайте). Мы не просто взяли идею за основу, а полностью скопировали персонажей, в итоге глядя на российскую «Родину», создается стойкое ощущение, что ты смотришь комедийный скетчком.
6. Нищета, за которую становится стыдно
На Западе есть бедные люди, конечно. Но не до такой же степени! В российских сериалах мы видим просто тотальную нищету, персонажи живут в коммуналках или тесных квартирках, считают каждую копейку и ездят на автобусах и троллейбусах, вкалывают рабочими или таксуют. Если речь заходит о деревне – там все еще хуже, кажется, будто время в этих местах просто остановилось.
7. Алкоголь и постоянные громкие крики
В российских сериалах все бухают. Ну, или почти все. Страсть к алкоголю – это как показатель того, что ты русский (хотя я как раз так не считаю). С криками обстоит также: муж орет на жену, жена на детей, дети друг на друга (и на родителей тоже, воспоминания о дочке Машкова из «Родины» до сих пор вызывают нервную дрожь).
P.S: Это далеко не единственные проблемы и штампы российских сериалов, но их основная часть. С ужасом узнал, что прошли съемки русского сериала «Мост» (на основе шведской версии) с Пореченковым. Вроде как он еще не вышел на экраны, но я даже не могу представить, что из этого получится.