Многие знакомы с ними как с так называемыми "рабскими царями", которым удалось изгнать крестоносцев со Святой земли. Но это только малая часть славной истории египетских мамлюков, истории, полной интересных фактов. Хотя границы Мамлюкского султаната (1250-1517) не претерпели особых изменений, государство являлось одной мощнейших средневековых держав на протяжении более двух веков. Военные традиции, которые возникли еще в VIII веке, достигли своего апогея при египетских мамлюках. В дальнейшем их армия стала образцом для армии Османской империи, которая оказалась у стен Вены лишь спустя 12 лет после падения мамлюкской власти.
Арабским словом "мамлюк" называли молодых рабов, которых отбирали для несения военной службы. В основном это были тюркские язычники из племен, населявших Среднюю Азию.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Всю власть в Мамлюкском султанате сконцентрировали в своих руках мамлюки. Они формировали войско и административный аппарат. От европейских военных элит их отличал городской образ жизни, они обитали в самом Каире. Даже в губительные для города периоды, когда чума гуляла по кварталам, мамлюки не выселялись из казарм. По сей день старые районы столицы Египта многочисленные минареты, сооруженные в мамлюкскую эпоху, способны поражать своим великолепием. Мамлюки были очень религиозны, они нуждались в большом количестве религиозных построек. Удивительно, но при такой приверженности к религии мамлюки разительно отличались от других мусульман экстравагантными костюмами и открытой страстью к развлечениям. Лишь редкие представители мамлюкской знати владели арабским языком, поэтому большинство из них женились на рабынях тюркского происхождения.
К началу XIV века мамлюки большинство военных идей в тактической, организационной и части вооружения позаимствовали и успешно внедрили у монгольской военной традиции, сочетая ее с привычной исламской. При этом почти ничего не было взято из европейской военной мысли. Если сравнивать армию Мамлюкского султаната с крестоносцами, то нужно отметить преимущество первой в сплоченности, дисциплине и в способности быстро восстанавливаться после крупных сражений.
Уже через 10 лет после создания своего государства мамлюкам удалось разгромить непобедимых монголов в битве при Айн-Джалуте. Конечно, в государстве, где власть сосредоточена в руках военной элиты, уделяется огромное внимание развитию военной науки. Задолго до возникновения государства мамлюков составлялись арабские и персидские военные трактаты, но именно с мамлюков началось составление военных руководств, направленных на обучение младшего командного состава армии. Султанат развивал разведку, рисковал, устраивая всяческие хитрые игры военного и политического характера. Часто внутри государства разгорались конфликты, перетекавшие в вооруженные столкновения. При этом от разборок военной аристократии совершенно не страдал простой люд.