Рехлин (Rechlin) - это небольшая деревушка на северо-востоке Германии, расположенная в уже почти опустевшей земле Мекленбург-Передняя Померания. В принципе, "редкая дыра" по питерским меркам. От полного запустения эту местность спасает лишь то, что совсем рядом находится озеро Мюриц - крупнейшее в ГДР, но, после вероломного захвата этих территорий соседней ФРГ, переместившееся на второе место по площади - после знаменитого Боденского озера. Тем не менее, это один из самых популярных курортов для восточных немцев.
Тем не менее, "версальские условия" постепенно смягчались, и примерно в то же время у немцев уже появилась вполне официальная возможность заниматься гражданским самолётостроением. Под этим прикрытием и было продолжено создание в Рехлине испытательного центра немецкой авиации.
После прихода к власти национал-социалистов работы по созданию и оснащению центра значительно ускорились. Для завербованных со всего Рейха рабочих, техников и инженеров был построен отдельный образцовый городок, с индивидуальными домами.
Основными задачами испытательного центра в Рехлине были проверка работоспособности находящихся в разработке образцов авиатехники (как самолётов целиком, так и их отдельных элементов, приборов и т.п.), а так же проверка на соответствие заявленным тех. параметрам новых образцов техники, уже "готовых" к запуску в серийное производство.
Так, производились замеры максимальных скоростей, дальности и высоты полёта, прочности и стабильности, управляемости, эргономики и удобства обслуживания и т.п.
Начиная с 1939 г. в Рехлине регулярно проходят испытания реактивных машин (начиная с Heinkel He 178).
После начала Второй мировой в Рехлине проводятся активные исследования трофейной техники, включая учебные бои. Именно там был испытан (и получил весьма лестные отзывы) наш Ла-5ФН. Так же в Рехлине былы исследованы несколько из примерно сотни захваченных штурмовиков Ил-2. Среди любопытных выводов немцев мне особо запомнился такой: "машина прежде всего опасна для своего же экипажа" :)
После окончания второй мировой войны и вплоть до 1993 г. в Рехлине расположился советский гарнизон, среди прочего - 125 АДИБ 16 ВА (с аэродромом в соседнем Лерце).
После небольшого исторического экскурса перейдём к собственно музею.
Авиационно-технический музей в Рехлине был открыт 1 августа 1998 г., его содержанием и развитием занимаются две некоммерческие организации - одна собирает деньги, другая управляет музеем.
Заходим в первый музейный корпус.
Дело в том, что музей позиционирует себя не только как музей авиации, но и как хранилище свидетельств эпохи, так или иначе связанных с этой местностью.
Покидаем залы музея и посмотрим на оставшиеся экспонаты под открытым небом.
В завершение, немного полезной информации о музее.
Официальное название:
Luftfahrttechnisches Museum Rechlin e.V.
Адрес:
Am Claassee 1,
17248 Rechlin, Deutschland
Как добраться:
Если по-человечески, то только на машине. От Берлина ехать примерно 2 часа.
Контакты:
Телефон: +49 39823 20-424
E-mail: info@Luftfahrttechnisches-Museum-Rechlin.de
Расписание работы:
Февраль - апрель: с понедельника до четверга с с 10:00 до 16:00, в пятницу - с с 10:00 до 15:00,
Май - октябрь: ежедневно с 10:00 до 17:00.
Касса закрывается за 30 мин. до закрытия музея. Вход собакам (!!!) разрешён.
Сколько стоит: взрослый билет: 7 евро, детский: 3 евро, семейный билет: 17 евро, экскурсию можно заказать за 25 евро.
Дополнительная информация:
Официальный сайт музея "Luftfahrttechnisches Museum Rechlin" (к сожалению, только на нем. яз.).
Статья про Erprobungsstelle Rechlin в Википедии (к сожалению, только на нем. яз.)
Интересные фотографии трофейных самолётов на сайте luftarchiv.de
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в [LiveJournal] - [Instagram] - [Facebook] - [ВК] - [twitter]