Найти тему
Тревел на всю голову

По стене вокруг Дубровника

Перед каждой поездкой мы обязательно составляем список того, что нужно и хочется посмотреть в том или ином городе. Пунктом номер один в Дубровнике была прогулка по городской стене. С нее и начну рассказы про этот чудесный городок на берегу Адриатического моря.

Вход на стену платный - 150 кун ( 1375 руб на сегодняшний день), при этом оплатить можно только кунами, евро к оплате не принимают, равно как и карты. Открывается вход на стену в 9 утра и лучше всего приходить прямо к открытию, что бы успеть до того, как городская стена Дубровника превратится в великую китайскую стену.
Если гулять тут летом, то лучше или рано утром или ближе к вечеру, когда не будет сильной жары. А еще днем в Дубровник приходят большие туристические корабли и  прибывшая  масса туристов заполоняет собой все.
Войти на стену можно в нескольких местах, но центральным входом считается вход у ворот Пиле, которыми заканчивается  (или начинается?) улица Страдун - главная пешеходная улица города, на которой проходят все городские праздничные гулянья.
Когда-то тут было болотце, но в 12 веке его засыпали и получилась 300-метровая улица, ставшая главной торговой артерией Дубровника. В том виде, как мы ее видим сейчас Страдун была отстроена после землетрясения 1667 года, причем все дома строились по единому плану - на первых этажах магазины с окнами-прилавками, на вторых-третьих - жилые помещения.

-2

На прогулку по стене стоит закладывать часа полтора, а то и два, потому что постоянно хочется остановиться, поснимать или просто полюбоваться видами.

Городские стены в Дубровнике строились с 12 по 17 век, их высота до 25 метров, а общая длина стены около 2 километров. Конечно же в некоторых местах видно, что стену реставрировали, но к счастью это не бросается в глаза и не портит впечатление так, как современный кирпич в стенах Колизея.
 Двигаться по стене разрешено в одном направлении - против часовой стрелки, причем это на входе указано стрелками с надписями "туда не ходи, сюда ходи"

Идти по стене практически везде очень комфортно, даже для тех, кто боится высоты так же как и я, а ширина проходов позволяет не толкаться попами даже, если вас нагнала очередная туристическая группа.

-3

Один из самых красивых видов со стены. Тут мы зависли надолго, бегали по стенке аки тараканы, выбирая точку поинтереснее.
В этой бухточке летом небольшой пляж, с виду вполне уютный. А на скале перед нами крепость Ловриенац ( она же крепость Св. Лаврентия). Построена крепость на 37-метровой скале и в свое время защищала Дубровник от внешних и внутренних врагов. Во время Второй Мировой войны фашисты устроили в крепости тюрьму. Ну а сейчас здесь проходят театральные постановки и фестивали.

-4

А этот вид чем-то напомнил мне Санторини. Эта часть крепостной стены расположена над морем и называется этот форт Мертвый колокол. Да, вот такое печальное название у такого красивого места.  Этим названием форт обязан находящейся неподалеку церкви Св. Лорена, колокол который звонил по душам умерших.
Нам повезло, мы успели пропустить одну группу туристов из Китая и обогнать вторую, поэтому на площадке целых 5 минут не было ни одной живой души)) А вообще это одно из самых популярных на стене селфи-мест.

-5

Одно из самых классных ощущений в настенной прогулке это то, что ты идешь вровень с верхними этажами домов и видишь многие здания так, как не сможешь увидеть их, гуляя по земле.

-6

Ну а перед нами форт Ревелин, построенный в 1462 году, внутри него есть вход в Старый город. Своими стенами он выходит в старый порт, где сейчас живут яхты. Как я уже писала, перед нашим приездом все Балканы хорошенько поштормило и полило дождями и вся бухта оказалась ровным слоем покрыта всевозможным плавучим мусором.

-7

Вид на форт Св. Иоана. Первый форт был построен на этом месте в 14 веке, но позже в 15-16 веках перестраивался. Задачей этого форта была защита от проникновения в город морских пиратов. Сейчас в крепости аквариум и морской музей. Под стенами форта мы обнаружили несколько небольших пляжиков, правда дошли лишь до одного, но по мне это как-то совсем на любителя - загорание на огромных валунах и точно такой же вход в воду, хотя там установлена лесенка и даже есть несколько душей.

-8

Колокольня Францисканского монастыря. Только со стены можно увидеть, что в колокола бьют два механических железных человека.

-9

Совершенно чудесные виды на старый город и бескрайнее море. Жаль на горизонте красивого корабля нет для полной завершенности пейзажа.

-10

А наша прогулка уже близится к завершению. Пройдено две трети пути. Справа - Старый город, слева, за стеной, остальная часть Дубровника. Под нами большая платная автостоянка у ворот Плоче ( в двух шагах от них мы жили). В Старый город въезда на машинах нет, поэтому все автотуристы оставляют машины за стеной.  Тут же недалеко станция фуникулера ( но о нем позже расскажу), здесь же остановки местных автобусов и стоянки такси.

-11

Вот так вот плотненько все заставлено, поэтому войдя в Старый город оказываешься словно в другом мире. Ну а мы идем к самой высокой смотровой точке стены, к башне Минчет.

Башня Минчета ( 1464 год) -  это символ непобедимости Дубровника. Собственно подъем на эту башню это практически такая вишенка на тортике в прогулке по городской стене.
Прелесть зимнего несезонного путешествия в том, что кроме нас на смотровой площадке башни была лишь одна китайская девочка, видимо отбившаяся от стада.

-12

С башни открываются такие виды, что еле сдерживаю себя, что бы не заспамить собственный пост кучей картинок.

-13

-14

В море, вблизи города есть остров Локрум, на фото его сейчас хорошо видно. У острова есть прозвище "Проклятый". Когда-то тут был Бенедиктинский монастырь, здесь спасался от кораблекрушения Ричард Львиное сердце, здесь строил свои укрепления Наполеон .
Сейчас остров - туристическое место. Одна из его достопримечательностей - павлины. Есть тут и озеро с морской водой,  и песчаные пляжи. Жаль вот только зимой на остров не ходят катера, так что нам туда попасть не удалось.

-15

Ну а наша прогулка по городской стене подошла к концу, мы сделали полный круг и вернулись к месту старта. Вся прогулка заняла примерно 2,5 часа с остановками на фотографирование.

https://lenorlux.livejournal.com/414546.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!