Найти в Дзене
Mankind

Общество мёртвых поэтов

(1989) Драма Питера Уира об учителе английской литературы, который учит своих подопечных жить, быть живыми и помнить о смерти. Идеальный экскурс в историю английской словесности.

Главный герой, молодой Джон Китинг в исполнении Робина Уильямса, попадает в самую престижную школу США – Уэллтон. Его подход к обучению сильно отличается от всего, к чему привыкла академия: Китинг крайне эмоционален, увлечён предметом и стремится научить учеников самостоятельности и критичности в мышлении. А ещё просит называть себя «О капитан, мой капитан!». В поэзии для него не существует ничего, кроме чувств и впечатлений, Китинг отметает рациональный подход. Он не признаёт никаких иных авторитетов, кроме эстетических, и ведёт по тому же пути свой класс – всеми возможными способами он выводит их из равновесия, чтобы их душа обнажилась для встречи с поэзией.

Конечно же, такой подход приводит к открытому конфликту между двумя мирами: чувственной вселенной Китинга и миром авторитарных конформистов, высшее благо для которых – порядок. А что же с «обществом мёртвых поэтов»? Так называется кружок, в котором в студенческие времена состоял Китинг, и который возродили его последователи. Мёртвые поэты – это не писатели ушедших эпох, а участники, молодые, полные внутреннего огня и помнящие о смерти.

Вместе с учениками проходит путь эволюции и зритель. Особенно полезен фильм для тех, кто не имеет ни малейшего представления об английской и американской поэзии: может появиться желание познакомиться ближе с Уильямом Шекспиром, Альфредом Теннисоном, Байроном, Робертом Герриком и Уолтом Уитменом.

Такое столкновение закономерно заканчивается трагически, но на высокой ноте: в худший из часов воспитанники Китинга гордо поднимают знамя свободомыслия. И именно в финале в полной мере становится ясна аналогия между учителем литературы и главным героем стихотворения Уолта Уитмена:

Ликуй, народ, на берегу!
Останусь я вдвоем
На палубе, где капитан
Уснул последним сном.

Автор: Денис Божинский