Найти тему
Кинельский виноград

Укоренение черенков. Способ третий. Экспериментальный.

Этот способ укоренения черенков подсмотрен в интернетах. Чтобы виноград сажали именно таким образом, я не видела, но его рекомендуют для всех растений, которые размножаются черенкованием и виноград под это описание подходит.

Здесь мы используем интересную конструкцию, которая состоит из полутора литровой пластиковой бутылки, пластикового стакана объемом 0,5 литра, кусочка от дамских колгот.

Пошаговая инструкция:
  • Пластиковую бутылку разрезаем примерно пополам.
  • В стакане делаем дырку на дне.
  • Из куска колготы делаем фитилек и проводим его через отверстие на дне стакана. Он понадобится нам для того, чтобы поддерживать стабильную влажность в грунте.
  • Засыпаем в стакан грунт. Грунт я приготовила из кокосового кирпичика по цене 69 рублей за 7 литров, торфа низового и верхового, куплен в Максидоме - 10 л стоит 46 рублей. И перлита - цена 52 рубля. Можно было бы еще добавить цеолит. У нас в питомнике он под ногами валяется, а дома нет. Видела его в садовом магазине осенью, но сейчас за ним не поехала. Можно было бы использовать наполнитель для кошачьего туалета, в состав которого входит цеолит вулканического происхождения, но я пожадничала. И так хорошо. Тем более, это эксперимент. Кстати, по поводу кокоса. Вообще, по сути это самый нейтральный компонент, который должен входить в готовый грунт. Конкретный кирпичик, который я купила, оказался на редкость токсичным. Когда я его распаковала и залила водой, от него исходил ужасный запах, чего-то похоже на дуст. Раньше я спокойно размешивала кокосовый субстрат руками, в этом случае у меня было ощущение, что я близка к отеку Квинке. Горело лицо, во рту на слизистой были неприятные ощущения, и руки чесали еще часов пять, пока я не намазала из Акридермом. Крайне агрессивный и токсичный кокосовый субстрат попался. Будьте осторожны!
  • Делаем в грунте отверстие.
  • Опудриваем черенок в любом стимуляторе корнеобразования.
  • Опускаем черенок в грунт. Утрамбовываем.
  • Поливаем.
  • Опускаем стакан с черенком и фитильком в емкость с водой. Второй половиной бутылки прикрываем конструкцию сверху. Все! Крышку оставляем закрытой до того момента, пока почки на черенке не начнут лопаться. После этого крышку можно открутить, но не снимать. Потом можно устраивать проветривания, а в дальнейшем снять колпачок и перейти к закаливанию. Но об этом пока рано говорить.
  • Как же так? – спросите вы, - а как же принцип, что "ноги" - корни у черенка "должны быть в тепле", а "голова" - верхняя часть черенка - в холоде? Не знаю. Повторю, способ экспериментальный. Но если черенки роз, смородины и прочих плодовых относятся к нему отлично, от чего бы не попробовать? Кстати, часть черенков я не опудривала стимулятором, мне кажется, достаточно того, что я вымачивала саженцы в гетероауксине. Макушку черенка я также замазала белым корректором. А теперь ждем результатов.
Такой результат вполне подойдет. Помню было очень вкусно )))
Такой результат вполне подойдет. Помню было очень вкусно )))

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Больше деталей, слов и картинок на канале Дзен - https://zen.yandex.ru/media/id/5a2f7816c5feaffe0d7257e1