Тысячи безумно красивых снимков окружают нас каждый день, заставляя многих заинтересоваться фотосъемкой для тех или иных целей. Кто-то задумывается о профессиональной деятельности фотографа на различных мероприятиях, кому-то хочется делать крутые рекламные баннеры, а некоторым просто хочется завести яркий и сочный инстаграм-аккаунт. Что в этом ремесле является отправной точкой? Правильно – фотоаппарат.
Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе цифрового фотоаппарата:
Бренд
Canon и Nikon – две наиболее популярные компании, которые представляют свою продукцию на рынке цифровых фотоаппаратов. Кто из них лучше очень спорный вопрос, так как на него нет точного ответа, некоторые предпочитают одну марку другой и наоборот. Что касается остальных фирм, производящих фотоаппараты, на мой взгляд, они считаются менее популярными, но каждая из них, тем не менее, имеет свой, достаточно широкий круг покупателей.
Видоискатель
Видоискатель – элемент фотоаппарата, с помощью которого определяется будущий кадр. Существует несколько типов видоискателей:
1. Оптический.
Видоискатели данного типа используют оптическую систему, встроенную в фотоаппарат, но не связанную с объективом, таким образом, минусом данной конструкции является неполное совпадение видимых границ кадра с границами получаемого снимка.
2. Электронный.
Видоискатели данного типа избавлены от недостатка оптического видоискателя и позволяют видеть кадр таким, каким он будет в будущем снимке. В конструкции используется маленький ЖК экран, изображение которого получается прямо с матрицы фотоаппарата. Недостатком является дополнительное энергопотребление и зернистость установленного ЖК дисплея.
3. Зеркальный.
Видоискатели данного типа избавлены от недостатков электронного видоискателя в силу того, что видимое изображение, проходя через объектив, падает на зеркало, стоящее перед матрицей, и направляется в видоискатель. Недостатком является сложность фотосъемки, когда снимать нужно с вытянутых вверх рук (например, съемка на концерте) или наоборот – с уровня земли. Примечание: этот недостаток отсутствует в фотоаппаратах с функцией LiveView, так же он не относится к аппаратам с электронным видоискателем, так как изображение можно перенаправить на ЖК дисплей.
4. Без видоискателя.
В камерах данного типа видоискатель заменяет ЖК дисплей, изображение которого получается с матрицы фотоаппарата. Недостатками являются дополнительное энергопотребление, и экран может слепнуть на солнце. Конкретных рекомендаций здесь дать сложно, так как многое зависит от суммы, которой располагает покупатель и его потребностей.
Фотокамеры с зеркальным видоискателем (зеркалки) дают более качественные снимки, чем другие, имеют возможность менять объективы и широкий диапазон настраиваемых характеристик, но средняя стоимость таких камер выше и физические размеры таких фотоаппаратов больше, по весу тяжелее. В моделях без видоискателя и некоторых моделях с электронным видоискателем все наоборот, они проигрывают зеркалкам по качеству фотографий и характеристикам, но выигрывают в цене и компактности.
Матрица
Матрица фотоаппарата – светочувствительный элемент, на который проецируется изображение снимаемого объекта, прошедшее через объектив. Является одним из главных элементов на характеристики которого стоит обращать внимание при покупке.
Типы матриц:
По технологии изготовления:
1. CCD – динамический диапазон выше, а уровень шумов ниже, чем у CMOS
2. CMOS – чувствительность и скорость работы выше, чем у CCD
3. BSI CMOS – повышенная светочувствительность по сравнению с CMOS
4. Live MOS – меньше греется при работе и соответственно имеет меньшие шумы
5. EXR CMOS – имеет 3 дополнительных режима работы: режим с повышенным динамическим диапазоном, режим высокого разрешения, режим высокой светочувствительности. Устанавливается в Fujifilm.
CCD матрица ставится большей частью в “мыльницах”, а так же в профессиональных фотоаппаратах верхнего ценового диапазона. CMOS же стоит в большинстве зеркальных камер, как начального, так и профессионального уровня.
По размеру (важный параметр): чем больше физические размеры матрицы, тем выше качество получаемых изображений. Размер матрицы указывают в виде десятичной дроби, в дюймах, которая показывает во сколько раз данная матрица меньше полноразмерной матрицы (полноразмерной считается матрица с размерами 36х24). У больших матриц указывают длину и ширину в миллиметрах. Полноразмерные матрицы устанавливают в профессиональных камерах. Кроп-фактор – параметр, равный отношению диагонали кадра 35 мм пленки к диагонали матрицы данной камеры. Используется для определения эквивалентного фокусного расстояния объектива. Так получается, что один и тот же объектив будет давать разные углы обзора на камерах с разным размером матрицы. Для полнокадровой матрицы, объектив будет более широкоугольным, чем для матрицы меньшего размера. Т. о. чем ближе этот параметр к единице, тем лучше. Разрешение – количество пикселей (отдельных светочувствительных элементов), которые размещены на матрице. Ошибочно считать, что чем больше мегапикселей в фотоаппарате, тем лучше.
На самом деле, этот параметр влияет на максимальный размер фотографии которую можно будет распечатать. Для печати фотографии размером А4 вполне хватит фотоаппарата с 5 мегапикселями. Так что если вы не собираетесь печатать фотографии больших размеров, не стоит придавать этому параметру важного значения.
Объектив
Объектив – важная составляющая качества снимка, т. к. именно объектив формирует изображение на матрице, которое, в итоге, записывается в память как готовая фотография. Диафрагменное число и фокусное расстояние – два параметра, описывающих основные характеристики, маркируются с торца объектива.
Фокусное расстояние обозначается в виде 2х чисел через тире, в миллиметрах (например: f=7. 1-101. 5mm). Первое влияет на максимальный угол обзора камеры т. е. на максимальное количество деталей снимаемого объекта, которое может уместиться в кадре.
Второе, соответственно, влияет на минимальный угол обзора, на увеличение. Широкий угол важен, когда на вечеринке или свадьбе нужно сделать общее фото, а размеры помещения не позволяют отойти с фотоаппаратом на такое расстояние, чтобы в кадр поместились все. Так вот, чтобы все поместились, минимальное фокусное расстояние должно быть в меру маленьким. В меру маленьким, потому что при слишком коротком фокусе (слишком широком угле), появляется сильно заметная дисторсия, тем не менее существуют сверхширокоугольные объективы для творческих целей, называются они fisheye. Увеличение изображения при помощи объектива можно получить при втором (максимальном) фокусном расстоянии. Максимальное фокусное расстояние объектива в зависимости от того насколько оно большое, дает увеличенную картинку по сравнению с картинкой, при минимальном фокусном расстоянии. Поделив максимальное на минимальное фокусное расстояние, получаем число, показывающее оптический zoom объектива. Большая разница в фокусных расстояниях (большой zoom) неблагоприятно сказывается на качестве картинки. Стоит различать цифровой и оптический zoom. Цифровой zoom, реализуется путем растягивания картинки, при этом падает качество изображения. Вообще объективы по фокусным расстояниям делятся на несколько основных категорий: широкоугольные, стандартные, телеобъективы. Каждому типу соответствуют свои типы съемок. Актуально для камер с возможностью смены объектива.
Диафрагменное число обозначается в виде двух чисел, деленных на единицу (например: 1:2. 8-5. 3 ). Первое число говорит о том, на сколько широко может открыться диафрагма, второе – о том на сколько сильно диафрагма может закрыться. Чем шире раскрывается диафрагма, тем меньшую ГРИП (ГРИП – глубина резко изображаемого пространства) можно получить. Влияет на боке и на светосилу объектива, а чем выше светосила объектива, тем лучше, т. к. при прочих равных условиях можно снимать на более коротких выдержках и делать красивое боке (особенно актуально для портретных съемок). Чем уже закрывается диафрагма, тем больше объектов, находящихся на разных расстояниях от камеры, останется в фокусе.
Также будет большим плюсом функция оптической стабилизации изображения, которая сбалансирует дрожание камеры при съемке, и ваши снимки получатся четкими.
Камера с возможностью смены объектива, конечно, предпочтительнее в плане качества получаемых изображений и функциональных возможностей.
Режимы съемки
В фотоаппаратах существует такой набор функций как PASM (P Tv Av M), существует не на всех, но если есть, то открывается широкий простор для творчества т. к. эти функции дают контроль над съемкой. Разберемся по конкретнее.
P (Program) – автоматический режим съемки. В этом режиме при фокусировке, камера замеряет освещенность кадра и сама выставляет нужную экспопару (выдержку и диафрагму) для замеренной освещенности, остается только сделать кадр.
A (Aperture) – режим приоритета диафрагмы. В этом режиме, до фокусировки нужно выбрать значение диафрагмы с которой будет производиться съемка, а после фокусировки камера сама выберет значение выдержки, необходимое для правильной экспонировки кадра.
S (Shutter) – режим приоритета выдержки. Здесь, в отличие от А-режима, сначала выбирается выдержка, а значение диафрагмы камера выставляет сама по замеренной при фокусировке освещенности кадра.
M (Manual) – режим ручной установки и диафрагмы, и выдержки. В этом режиме камера никаких настроек экспопары не выставляет и вся ответственность за полученный результат лежит на снимающем. Камера может только показать в какую область темную, нормальную или светлую, вы попадаете с выставленными настройками.
Описанный набор функций очень полезен и удобен т. к. можно контролировать процесс съемки, да и автоматика не всегда верно справляется с условиями, в которых приходится фотографировать.
Аккумулятор
Важной деталью фотоаппарата является аккумулятор, от которого зависит жизнеспособность камеры без подзарядки. Лучше всего использовать аккумуляторные батарейки или аккумуляторы, поставляемые с камерой в комплекте, чем обычные батарейки щелочного или солевого типа. Обычно используют батарейки типа ААА или АА. В этом случае стоит обратить внимание на количество необходимых батарей для работы фотоаппарата, т. к. они заметно сказываются на весе камеры, а покупать их лучше с как можно большей емкостью mAh. Если же аккумулятор идет в комплекте, то стоит обратить внимание на емкость mAh или на заявленное количество фотографий, которое можно будет сделать на таком аккумуляторе.
Вес поставляемого в комплекте аккумулятора меньше, но в случае полной разрядки, аккумуляторные батарейки можно заменить на дополнительные или просто купить в магазине, а вот купить дополнительный аккумулятор фирмы производителя фотоаппарата сложнее, а порой просто невозможно.
Дополнительно
Еще несколько функций, которые будут полезны и удобны в использовании фотокамеры.
Скорость съемки в кадров/сек. Полезная функция в некоторых видах съемки. Позволяет получать интересные кадры при съемке динамичных объектов.
Поддержка формата RAW. RAW – формат “сырого” изображения. Файл такого формата содержит информацию, записанную прямо с матрицы фотоаппарата, т. е. еще не конвертируемую в jpg. Плюсом является качество изображения, которое можно получить после обработки такого файла в родной программе обработки изображений или в программах типа Photoshop и Lightroom. Минусом является то, что один файл такого формата весит в несколько раз больше, чем jpg.
Поворотный дисплей, тоже классная функция, добавляющая удобство фотосъемке. Снимать одинаково удобно как с низкого, так и с высокого уровня.
Запись видеороликов. Писать видео сейчас умеют почти все камеры, даже самые дешевые. Разрешение видеоролика начинается от 720р и выше.
Надеемся, теперь вам стало ясно, от чего стоит отталкиваться и на что обращать особенно пристальное внимание.