Найти тему
Женский взгляд

Возможно ли счастье с мужем, который живет с семьей из чувства долга

Мы, женщины, не хотим для мужчины быть долгом и обязанностью. Мы хотим, чтобы нас любили, восхищались, чтобы смотрели только на нас.

Но можно ли что-то сделать, если по прошествии времени мы замечаем сами или внешние обстоятельства заставляют нас увидеть, что мужчина спешит домой к детям, а не к жене, некогда желанной. Что муж отдалился. Что он избегает и душевной, и физической близости. И даже — что он любит, но не жену. Мужчина, у которого высоко развито чувство долга, никогда не уйдет из семьи. Некоторые мужчины даже никогда не изменят — из того же чувства долга. Такое ценное качество мужчины, как чувство долга, не принесет в семью счастья, если не будет дополнено таким ценным качеством женщины, как умение нравиться мужу. Жена очень нравится мужу, когда старается порадовать его — делает ему массаж, готовит его любимую еду, стремится разделить его интересы, внимательно слушает и не спорит по пустякам.

К сожалению, в большинстве семей жена со временем утрачивает это умение. Все люди мечтают о вечной любви, но оглядываясь по сторонам, перестают верить в то, что это возможно. Вокруг так мало счастливых семей, что при возникновении первых же трудностей наш коварный ум услужливо подсказывает — всё, любовь прошла, нужно или расставаться, или смиряться. Все разводятся или терпят, и ты не отличаешься от других. В итоге жены, утратившие привлекательность для мужа, винят в этом изменения своей внешности, жалуются на непостоянство мужской природы.

Некоторые искренне верят, что до взросления детей супругам нужно «перетерпеть» сложные времена, забыв о романтике, о времени вдвоем. Заботливая жена и мама изо дня в день готовит еду, водит детей на развивающие занятия, создает уют, поддерживает чистоту, гладит рубашки, сортирует носки, делает карьеру, в общем — выматывается по полной программе, и в итоге находится в состоянии постоянного напряжения. Неизбежным следствием этого является невыспанность, покрикивание на домашних, упреки в адрес мужа, что он в очередной раз не выполнил одно из бесчисленных поручений, в общем — получаем классическую несчастливую женщину с усталыми глазами.

А может ли несчастливая жена и мама сделать счастливыми мужа и детей? В итоге получается, что в чистый и уютный дом, где нет тепла и ласки, уже не хотят приходить ни муж, ни дети. Женщина конечно же винит близких в неблагодарности, требует уважения (а разве его можно требовать? Оно или есть, или его нет). И в итоге вместо любви — женщина получает общение с ней из чувства долга. На первый взгляд, это чудовищная несправедливость, и кажется, что подобная судьба уготована всем женщинам, потому что мужчины неверные, а дети неблагодарные.

А можно пойти по другому пути. Стать женщиной, с которой хочется жить. Быть здоровой. Быть красивой. Улыбаться. Вызывать восхищение и уважение. Быть доброй. Заботиться о близких. Обязательно заботиться о себе. Не ждать благодарности. Не обременять близких бесконечными просьбами. Не упрекать. Забыть фразу «я же говорила». Не навязывать свои взгляды и убеждения.

Этот путь доступен каждой, но для этого нужно работать над собой. На это готовы единицы, остальным легче жаловаться на женскую долю и неблагодарных родственников. Мы, женщины, сами отказываем себе в счастье, когда мало спим, много возимся на кухне, экономим на своей красоте, не гордимся мужем и детьми. И выходит так, что долгом мы быть не хотим, а возлюбленной, радостью, солнышком — ленимся. Очевидно, что счастье возможно — но очень трудозатратно.

Брак
50,3 тыс интересуются