Путешествие к лесному терему в Осташево: фото и видео
Затерянный среди костромских лесов осташёвский терем был долгое время неизвестен исследователям. Между тем, это одна из четырех дошедших до нас построек Ивана Павловича Ропета - замечательного архитектора, одного из создателей "русского стиля".
И.П. Ропет (настоящее имя - Иван Павлович Петров) окончил Императорскую Академию художеств в один год с Ильёй Репиным. В дальнейшем он посвятил себя национально-самобытному направлению в архитектуре. Его русский стиль - это не возрождение допетровских традиций, а манифестация экзотичности отечественной культуры, несходства между Россией и Европой. Произведения И.П. Ропета похожи на сказочные хоромы или декорации к национально-романтическим операм. Этот "ориентализированный" русский стиль произвел фурор среди иностранцев, восхищавшихся павильонами Ропета на международной выставке в Париже. Именно в формах, предложенных Ропетом, "русское" вошло в моду и обиход высших слоев общества, а уже оттуда вернулось в народную среду.
У сказочного терема в лесной глубинке Костромской области почти сказочная история. Строитель терема - Мартьян Сазонов, родился крепостным. Уроженец деревни Осташёво, он был столяром, затем владельцем мастерской в Санкт-Петербурге. После смерти жены в 1895 году он вернулся в свою деревню и женился на дочке дьячка, Елизавете Добровольской, которая была младше его на тридцать лет. Тогда же он заложил терем, с которым связано немало легенд. По одной из них, терем был задуман архитектором Ропетом, как охотничий домик для Императора. Если это так, то Мартьян Сазонов, выбирая проект дома для молодой жены, не мог не знать об этом. Царский терем для бывшего крепостного - это амбициозная мечта русского крестьянина.
Читать далее на этой странице...>>