Мессенджер Viber собирается запустить чаты на 1 млрд участников. Это отличный от сообществ формат, позволяющий в одном месте собрать большое количество людей.
На первый взгляд это выглядит слабой попыткой конкуренции с Telegram (напомним, что в супергруппах мессенджера Дурова нынешний лимит — 100 тыс.), а опыт показывает, что чаты монетизируются с немалым трудом. Их основная ценность — core community с высоким уровнем вовлеченности. Однако поиск рекламодателя с релевантной рекламой в такое сообщество — ценнейший человеческий, а не машинный навык, который программно решить крайне трудно.
Новинка станет доступна всем пользователям с 1 марта и будет бесплатной. В группах (как закрытых, так и общедоступных) будут видны лишь имена участников, а номера телефонов и прочие персональные данные — скрыты от остальных.
Создатели сообществ смогут зарабатывать на них, в том числе за счёт рекламы. Предлагаемые форматы рекламы больше похожи на привычные всем баннеры, что не очень хорошо будет конвертироваться в прибыль. Реклама в Skype — только один из не самых хороших примеров.
В России из крупных компаний новую опцию пока никто не использует. Однако мессенджер — один из самых популярных средств общения, согласно статистике App Annie. По результатам 2017 года мессенджер занял второе место по количеству активных юзеров в РФ, уступив WhatsApp.
В отчетных документах материнского холдинга Rakuten за 2017 год сообщается, что на конец декабря в мессенджере было зарегистрировано 980 млн телефонных номеров по всему миру за исключением деактивированных учётных записей.
Хочется надеяться, что Viber запустит достойную биржу рекламы для групповых чатов, расширит доступный портфель форматов и задумается над более эффективными способами монетизации своих новинок. Баннерная или другой вид назойливой рекламы зачастую собирает ворох негативных отзывов и провоцирует отток сложившейся аудитории.
Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead Newsи на наш канал в Telegram. Оригинал опубликован на Unilead News.