Учёные из Америки и Китая нашли зависимость между оценкой громкости внешних звуков и внутреннего голоса. Оказалось, что чем «громче» фразы внутреннего голоса, тем более тихими кажутся звуки окружающего мира. Подробности эксперимента авторы разместили в журнале Nature Human Behaviour.
Исследователи провели несколько испытаний, в одном из которых предложили участникам четыре раза мысленно произнести слово «да». В некоторых случая это требовалось сделать громко, а в некоторых тихо. Затем испытуемые оценивали звуки реального мира. В случае «громкого» внутреннего голоса окружающие звуки казались участникам тише, чем в других ситуациях. Разница между слышимостью сглаживалась, когда во время мысленного произнесения участникам мешали посторонние окружающие шумы.
Во второй части эксперимента учёные выяснили, что на восприятие звуков также влияет количество мысленных произнесений. Так, чем чаще участники повторяли «да», тем сильнее проявлялся эффект. Интересно, что разница в оценивании громкости реальных звуков была сильнее, когда число повторений варьировалось между двумя и четырьмя, чем между четырьмя и шестью разами. В эксперименте, где участников просили мысленно посчитать количество визуальных сигналов, по которым они произносили слоги, выходили похожие результаты.
Параллельно с экспериментами исследователи отслеживали изменения активности мозга участников на электро- и магнитоэнцефалографе. Результаты показали, что мозг реагирует на звук слабее при предварительном произнесении человеком мысленных слов, а если это происходили довольно громко, то реакция снижалась еще сильнее.
По словам одного из авторов работы, Син Тяна (Xing Tian), профессора Нью-Йоркского университета в Шанхае, такая ситуация возникает потому, что воображение и восприятие задействуют одни и те же аудиальные области мозга. Если воображаемые звуки уже активизировали их, то когда эти области оказываются нужны для восприятия, они уже «устали» и реагируют слабее.
Текст: Екатерина Заикина
Imagined speech influences perceived loudness of sound
By Xing Tian, Nai Ding, Xiangbin Teng, Fan Bai & David Poeppel
doi:10.1038/s41562-018-0305-8
Published: 19 February 2018
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram