Про музыкальные аудио форматы всегда формируются разные точки зрения. Каждый человек слышит по-своему и выбор лучшего аудио формата остается во многом субъективным вопросом. Сделать однозначный вывод, в каком виде слушать музыку, чрезвычайно сложно. Вместе с порталом Свободная музыка, мы попробуем разобраться, какой цифровой аудио формат подойдет для настоящих меломанов.
Итак, аудио форматы можно разделить на три категории:
- формат, не использующий сжатие;
- формат, использующий сжатие без потерь (lossless);
- формат, использующий сжатие с потерями (lossy).
Рассмотрим их подробнее.
Форматы, не использующие сжатие
- WAV - опубликован Microsoft и IBM в 1991 году
- AIFF - создан Apple в 1988 году
И WAV и AIFF сохраняют звук без сжатия, являясь точными копиями исходного аудио файла. Оба формата по сути имеют одинаковое качество и разницы в звучании между ними отсутствует. Размер получающихся файлов также идентичен. Существенное отличие только в том, что AIFF может хранить в себе обложки альбомов и метаданные, а WAV - нет.
Форматы, использующие сжатие без потерь
- FLAC – Free Lossless Audio Codec (появился в 2001 году)
- ALAC – Apple Lossless Audio Codec (появился в 2004 году)
- APE – Monkey’s Audio (появился в 2000 году)
Это форматы с "лёгкой" компрессией, которые позволяют хранить аудио файлы без потерь. В отличие от вышеописанных WAV и AIFF, они немного сжимают данные и занимают поменьше места.
Самым популярным из них является FLAC. Это полностью бесплатный формат с открытым исходным кодом. Его главный соперник - эппловский ALAC. Он очень похож на конкурента, но обладает менее эффективным сжатием. При большинстве практических применений FLAC и ALAC не имеют разницы по качеству воспроизведения аудио сигнала.
Большинство цифровых музыкальных магазинов продают оба формата. Однако, платформа iTunes и iOS полностью поддерживает только ALAC, в то время как FLAC — нет. Поклонникам Apple выбирать не приходится.
Существует еще один менее популярный формат APE (Monkey’s Audio), который имеет самый агрессивный алгоритм сжатия. Из-за более сильного сжатия, такие файлы при проигрывании сильнее нагружают процессор. Качество звука аналогично FLAC и ALAC, однако не все хорошо с совместимостью. Кроме того, файлы APE не очень устойчивы к повреждениям.
Форматы, использующие сжатие
- MP3 - MPEG Audio Layer III (опубликован в 1999 году)
- AAC - Advanced Audio Coding (опубликован в 1997 году)
- Ogg Vorbis (опубликован в 1997 году)
MP3 является самым распространенным форматом хранения звука с потерями. Историю появления формата можно почитать на нашем сайте. Сегодня, это не самый эффективный формат, но MP3 имеет самую большую поддержку.
Немного эффективнее оказывается аудио формат AAC. Вы можете иметь файлы с таким же качеством звука, что и MP3, но занимающие меньше места. Популярностью формат обязан компании Apple, которая сделал его основным в своем магазине iTunes.
Бесплатной альтернативой AAC является формат с открытым исходным кодом - Ogg . Он по своей функциональности и качеству практически полностью аналогичен кодеку AAC. При этом, он менее популярен чем MP3 и AAC.
Если взять файлы с одинаковой битностью и послушать в хороших наушниках, то можно понять, что AAC и Ogg Vorbis звучат немного лучше. Особенно это касается низких и высоких частот. Но не стоит забывать, что каждый слышит по-своему.
Вывод
Для большинства обывателей достаточно форматов с потерями. Если битрейт файла достаточно высокий, то многие просто не заметят разницы в звучании. Кроме того, использование только качественного аудио оборудования позволит найти сжатый файл. Поэтому, если у вас нет особых потребностей, то можно смело использовать популярные MP3 и AAC.
Ставьте Лайк 👍, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на наш скромный канал! Спасибо!