Если бы не служба сына в армии, мы, наверное, вряд ли побывали в этом городе. Лебеди - это его визитная карточка. Море, военные корабли и лебеди. Сколько батонов было скормлено.
Когда-то город был закрытый. Но сейчас въезд свободный. Попасть можно всеми видами транспорта. Самолетом до Калининграда, поездом и паромом (из Питера) напрямую в Балтийск. Мы путешествовали на автомобиле транзитом через Литву.
После шторма на берегу можно найти янтарь. Но нам не повезло.
Балтийск (Пиллау) образован в тринадцатом веке из рыбацкой деревушки. Это самая западная точка России.
Город получил свое название 27 ноября 1946 года через полтора года после взятия немецкого города-крепости Пиллау. В городе много немецких укреплений, проходя мимо которых осознаешь какой силе противостояли наши деды. Только очень жаль, что у городских властей не доходят руки, чтобы привести их в порядок. Груды мусора, надписи. А какие туристические объекты могли бы быть...
Архитектура города великолепна.
Ну и, конечно - Балтийское море.
Задумалась над тем, как мало мы путешествуем по своей стране. Один только маленький город Балтийск, а сколько интересного можно увидеть и есть, что показать нашим детям. Вот краткий перечень культурных объектов города, предлагаемых туристической фирмой для посещения:
"Переезд в Балтийск — самую западную точку России. Оттуда мы отправимся на экскурсию по Балтийской косе. Для этого необходимо переплыть на пароме через пролив".
Мы плыли на яхте
"Это потрясающее место со своей неповторимой атмосферой, где время течет намного медленнее и кажется, что почти остановилась. Особый природный климат, руины немецких сооружений, машины с советскими номерами - все это похоже на декорации необыкновенного фильма.
Здесь мы увидим ангары немецкого аэродрома для гидросамолетов и саму гидрогавань, с частично сохранившейся инфраструктурой и надписями. В ясную погоду можно увидеть противоположное побережье области. Также на Балтийской косе сохранились остатки форта Западный (1869 г.), аэродрома «Нойтиф» и зенитной батареи «Лемберг». Балтийская Коса является уникальным природным феноменом, который заключается в противоборстве двух сил: море перемещает песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу. Возвращение в Балтийск.
Экскурсия по городу, ранее закрытой для свободного доступа базе Балтийского флота. Вы узнаете историю становления флота со времени основания его Петром I, которому в 1998 г. на городском пирсе установлен памятник.
Вы увидите маяк знаменитого архитектора Шинкеля
и шведскую крепость, которая была построена ещё в середине XVII в. и которая и по сей день является действующим военным объектом. Посетите историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт» с конным памятником царице Елизавете Петровне (2004 г.),
прогуляетесь по молу и увидите огромную гавань — ворота в Калининградский военный и торговый порты."
Прекрасный город. Если будет возможность - обязательно посетите.