Как и любая другая теплица, пленочная имеет свои плюсы и минусы – известно, ничего идеального не существует. Имея в своем саду две теплицы – одну с пластиковым каркасом и покрытием из пленки, а вторую из поликарбоната, я могу рассказать об обеих. Мы несколько лет совершенствовали свою пленочную тепличку и пока не собираемся от нее отказываться.
Сначала расскажу о достоинствах данного варианта, потом о недостатках, а в заключение о том, как мы смогли (частично, конечно) их исправить.
Из положительных свойств пленочных укрытий можно смело назвать:
-невысокую цену. Когда-то давно, лет 12 назад, мы купили дешевую пластиковую теплицу под пленку. С тех пор пришлось поменять лишь несколько деталей каркаса (они погнулись в аномально жарком 2010 году). Сами диву даемся, но недолговечная, на первый взгляд, конструкция, служит верой и правдой более десяти лет;
-мобильность. При желании теплицу всегда можно перенести. Добившись определенной сноровки, мы с мужем устанавливаем и накрываем ее за несколько часов;
-возможность проветривать не только с торцов, но и сбоку. В теплицах из жестких материалов для этого приходится устанавливать дорогостоящие фрамуги.
А теперь о недостатках,
которые и заставляют наших садоводов все чаще отказываться от пленочных теплиц в пользу более дорогих поликарбонатных:
-необходимость постоянно менять пленку. На своем печальном опыте я убедилась: хорошую пленку, которая могла бы прослужить хотя бы пару сезонов, производители выпускать перестали;
-некоторая хлипкость, ненадежность. Пленку всегда можно прорвать инструментом, она страдает от ветров, града, солнца. На нашей теплице, например, повадились устраивать охоту птицы. Они видят насекомых, забившихся под пленку, и проклевывают ее насквозь;
-меньшая, по сравнению с поликарбонатом, теплоизоляция. В пленочной теплице в холодную погоду всегда немного холоднее, а в жаркую - теплее, чем в поликарбонатной. Во время майской жары я один раз заметила: в поликарбонатной теплице было 33 градуса, а в пленочной – за сорок! Вот такая разница. Хотя потом, когда растения поднялись и терморегуляция в теплицах устаканилась, перепад не был столь ощутим.
Как мы скорректировали минусы нашей пленочной теплички
Во-первых, купили стабилизированную пленку со сроком службы 7 лет. Мы все равно снимаем ее на зиму, потому что пластиковый каркас не выдержит снега, но хотя бы избавили себя от необходимости каждый год приобретать новый кусок. Стабилизированная стоит дороже, однако выгода, учитывая ее срок эксплуатации, все равно есть. Во-вторых, научились устанавливать теплицу так, чтобы она стояла крепко, а пленка не страдала от ветров. И, наконец, весной устанавливаем внутри дуги с агроволокном. Такое укрытие позволяет рассаде выдерживать холода, даже если на улице небольшой минус.
Скоро весна, и я обязательно сделаю фоторепортаж о том, как мы натягиваем пленку на свою старенькую теплицу. Подписывайтесь на канал, следите за публикациями, и увидите!