Перефразируя известную фразу про вертолет: "Я взрослый состоявшийся мужчина и мне нужен этот радиоуправляемый танк!"
Иногда мне кажется, что эти гениальные роботизированные комплексы придумывают инженеры, которые не наигрались в детстве с машинками на радиоуправлении. На самом деле необходимость в них назрела уже давно. Ровно с тех пор, когда в российской армии изменилось отношение к военнослужащему как к расходному материалу. И это, вы знаете, очень здорово.
Разработка акционерного общества "766 УПТК" Министерства обороны России весит 12 тонн и способна нести на себе большое количество различного вооружения, в том числе противотанкового. "Уран-9" может и войска огнем поддержать и разведку провести и принять участие в городских боевых действиях - что-что в по маневренности ему равных нет. Арсенал "Урана" тоже впечатляет: пулемет ПКТМ, автоматическая 30-миллиметровая пушка 2A72, огнеметы "Шмель-М" и даже комплекс с ракетами "Атака", который способен уничтожить танк противника на расстоянии до 5 километров.
Модульный принцип построения Урана-9 позволяет говорить о том, что роботы будут работать в паре: разведывательный + робот огневой поддержки, причем их функционал можно будет менять довольно быстро. Внутри у этих мощных мини-танков размещены различные прицельные комплексы, системы поиска и связи, собственно управления движением и огнем. Разработчики уверяют, что "Уран" способен отследить на себе лазер наведения противника и закрыться дымовой завесой, аки осьминог.
Кстати, модульный принцип позволил создать на базе "злого" "Урана-9" пожарную модификацию "Уран-14", а также саперный вариант "Уран-6".