Для опытного плиточника размер шва между плитками имеет немаловажное значение, так как он является дополнительным инструментом, позволяющим улучшить дизайн облицованной поверхности и скрыть определенные изъяны как в самой кладке, так и в плитке. Естественно, желаемый размер плиточного шва может быть указан непосредственно в заказе, однако для этого необходимо, чтобы заказчик хоть немного ориентировался в этом вопросе.
Первое правило
Первое, для стен оптимальным значением ширины шва между плитками является 1-2 мм. Здесь существует правило: чем тоньше, тем красивее.
Второе правило
Второе, при укладке напольной плитки закладывают швы толщиной 2-3 мм. Швы шириной 4-5 мм будут смотреться только в условиях огромных по площади помещений.
Для того чтобы швы имели форму прямых линий одинаковой ширины, при укладке плитки используются специальные приспособления в виде пластиковых крестиков.
На практике размер шва во многом определяется видом, размерами и качеством укладываемой плитки.
Качество плитки
Недорогая плитка, изготовленная из дешевого сырья на устаревшем оборудовании, не отличается точными геометрическими размерами. Расхождения по длине, ширине и даже толщине может достигать целых миллиметров. Чтобы визуально определить качество плитки, нужно разложить ее на идеально ровной поверхности в виде прямоугольника и проверить точность линий стыков. В качестве идеально ровной поверхности подойдет лист ДСП или гипсокартона, а выкладывать нужно не менее пяти карт плитки. Чем отчетливее ломаная линия в местах состыковки карт плитки, тем шире швы нужно предусматривать, и тем крупнее должны быть ограничительные крестики.
Кроме качества самой плитки на ширину швов оказывают влияние особенности облицовываемой поверхности. А именно сейсмические условия местонахождения здания, время строительства здания (новое оно или старое), особенности почв. Конечно же, такие тонкости принимает в расчет только опытный мастер, обладающий высокой квалификацией, однако они тоже имеют значение. Ведь если по причине усадки нового здания или деформации стен под действием неустойчивых почв произойдет деформация покрытой плиткой поверхности, то карты плитки могут полопаться. Широкие швы способны принять на себя возникшие нагрузки, а появившиеся на них трещины намного легче затереть, чем поменять поврежденную плитку.
Кроме качества плитки и сейсмических условий на ширину швов имеет влияние и дизайн плитки. Если плитка имитирует какие-то особые виды кладки, например, каменную, блочную или кирпичную, для которых характерны сложный рисунок или рельеф, то швы между картами плитки должна четко соответствовать дизайнерскому замыслу. Причем нужно соблюдать не только ширину шва, но и цвет замазки, используемой для затирания шва.
Тем не менее, несмотря на все аргументы в пользу того или иного размера швов, последнее слово всегда остается за заказчиком. То есть если кому-то нравятся толстые декоративные швы, то их и нужно заказывать. В противном случае дизайн уложенной плитки не будет приносить необходимого эстетического удовольствия.